Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
3 октября 2001 г.

Джон Бойл | The Guardian

Путин хочет установить более тесные отношения с ЕС в области безопасности

Сегодня президент Владимир Путин обратится к лидерам ЕС с призывом установить более тесные отношения с Россией в области безопасности в рамках глобальной борьбы с терроризмом.

Путин, после терактов 11 сентября стремящийся доказать, что Москва является верным союзником Запада, встретится с высокопоставленным американским чиновником и генсеком НАТО Джорджем Робертсоном в Брюсселе, где проходит саммит ЕС-Россия.

Координатор по борьбе с терроризмом госдепартамента США Фрэнк Тейлор должен также проинформировать российских собеседников об имеющихся у США доказательствах непосредственной причастности Бен Ладена к терактам в США.

Вчера Путин заявил журналистам, что создание общеевропейской системы безопасности совершенно необходимо в свете недавних терактов. "Думаю, что сейчас это один из принципиальных вопросов сегодняшнего дня".

"Мы готовы расширять наше сотрудничество как с НАТО, так и с формирующимися европейскими структурами безопасности, и вывести эти отношения на качественно новый уровень", - подчеркнул Путин.

"Что касается сотрудничества с Европой, я думаю, что самое время подумать о создании постоянно действующих структур в сфере безопасности", - добавил он.

Не очень понятно, что он имел в виду, однако, по словам дипломатов, Россия продемонстрировала растущий интерес к политике ЕС в области безопасности и обороны, которая нашла свое воплощение в намерении создать силы быстрого реагирования (60 000 человек) для урегулирования гуманитарных кризисов.

Москва выразила готовность взаимодействовать с этими силами, которые, как ожидается, будут созданы к 2003 году.

Предполагается, что после завершения саммита Россия и ЕС выступят с совместным заявлением по проблеме терроризма, в котором будут отражены также вопросы сотрудничества в области энергетики и экономики.

Комиссар ЕС по внешней политике Крис Паттен заявил следующее: "На многих произвело впечатление стремление России не вспоминать прошлое и оказать решительную поддержку международной коалиции в борьбе с терроризмом. Я надеюсь, что это предоставит возможность для мирного урегулирования чеченского конфликта.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru