Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
3 октября 2001 г.

Редакция | International Herald Tribune

ЕС не ослабит давление на Россию по вопросу о Чечне

В понедельник представители Европейского Союза заявили, что, несмотря на поддержку борьбы с терроризмом президенту России Владимиру Путину не стоит рассчитывать на то, что ЕС снизит степень давления по вопросу о соблюдении прав человека в Чечне.

В преддверии визита российского лидера в Брюссель представители ЕС сказали, что главной темой начинающегося во вторник двухдневной саммита будет координация глобального ответа на атаки 11 сентября.

Представители НАТО сообщили, что этот вопрос будет затронут в среду, в ходе встречи Путина и генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона.

Накануне переговоров в Чечне продолжались тяжелые бои. Сообщается, что российские войска убили одного из полевых командиров. Российские части столкнулись с группой боевиков в деревне Старые Атаги, расположенной к югу от чеченской столицы, города Грозного. Три боевика были убиты, один ранен. Бой продолжался несколько часов.

Как сообщает, пожелавший остаться неизвестным представитель Кремля, одним из убитых оказался Абу Якуб, полевой командир, главный эксперт Хаттаба по саботажу и взрывчатым веществам.

Пресс-секретарь Европейской Комиссии Рейо Кемппинен сказал, что ?самой очевидной сферой? активизации сотрудничества с Россией является ?подавление источников финансирования террористических организаций?, в том числе борьба с отмыванием денег.

Кемппинен сказал, что лидеры будут стремиться наладить процесс взаимодействия между правоохранительными органами, а также помочь России контролировать границы и бороться с нелегальной перевозкой оружия.

Представители ЕС признали, что после терактов ситуация изменилась, и поблагодарили Путина за обещание оказать поддержку, но заявили, что не будут менее критично относиться к нарушениям прав человека в Чечне.

Россия не признает, что нарушала права человека в ходе проведения военной кампании против чеченских сепаратистов. Она утверждает, что борется с террористической угрозой на своей территории.

На прошлой неделе, по окончании встречи с Путиным, канцлер Германии Герхард Шредер сказал, что чеченский конфликт необходимо переоценить в свете терактов в США.

На прошлой неделе Робертсон тоже выразил сочувствие по окончании встречи министров обороны России и НАТО. На встрече не обсуждалась Чечня, но Робертсон сказал, что на Западе ?всегда существовало понимание? российских проблем.

Однако представители ЕС - они попросили не называть их имен - настаивают, что союзу не стоит менять свою политику.

?Террористы они или нет, но их права надо уважать, потому что если этого не делать, у них появится преимущество?, они будут использовать нарушения для оправдания насилия, считает один из представителей ЕС.

Правозащитники критикуют Россию за ее явное нежелание наказывать солдат, подозреваемых в том, что они арестовывают, пытают и убивают людей с 1 октября 1999 г., когда Москва начала т.н. ?антитеррористическую кампанию?.

По оценкам российской правоохранительной организации ?Мемориал? было убито более 400 детей. 2000 за время жестокого конфликта стали сиротами.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru