Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
3 октября 2001 г.

Шарон Лафраньер | The Washington Post

Россия договаривается с Ираном о поставках вооружений

Вчера Россия подписала соглашение, позволяющее ей получать до 300 млн. долларов в год за поставки обычных вооружений Ирану; при этом Москва проигнорировала опасения США, связанные с тем, что эти поставки могут привести к дальнейшей дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

Назвав Иран своим историческим партнером, Россия договорилась об активизации военно-технического сотрудничества с Тегераном. По словам экспертов, соглашение лишь определяет рамки для будущих поставок, но не уточняет, какие именно вооружения Россия может продавать. По имеющимся сведениям, Иран хочет стать третьим по величине в мире получателем российских вооружений после Китая и Индии.

Американские официальные лица неоднократно осуждали Россию за оказание военно-технической помощи Ирану, который у США числится в списке государств, поддерживающих терроризм. Однако реакция администрации Буша на нынешнюю сделку может быть сдержана желанием заручиться поддержкой как России, так и Ирана в своей кампании против Бен Ладена и его террористической сети в Афганистане.

Новое соглашение показывает, что, несмотря на крен Москвы в сторону Запада, наметившийся в последние недели, Россия не отказывается от своих традиционных связей. Официальный представитель Кремля Сергей Ястржембский заявил, что, несмотря на утверждения США о том, что Иран оказывает поддержку антиизраильским военным группировкам, таким как "Хезболлах", конкретных доказательств того, что Тегеран укрывает террористов, нет.

"Иран намного ближе к нам, чем к США, и мы не собираемся действовать в ущерб нашим собственным национальным интересам и интересам нашей национальной безопасности", - подчеркнул он.

Министр обороны Сергей Иванов отметил, что Россия будет продавать только оборонительные вооружения и не нарушит никаких международных норм. По словам его иранского коллеги Али Шамхани, соглашение не направлено ни против какой страны - он явно имел в виду Израиль.

С 1995 года, когда под давлением Вашингтона тогдашний президент Борис Ельцин согласился наложить запрет на поставки вооружения Ирану, крупных продаж российского оружия этой стране отмечено не было. Однако в декабре 2000 года президент Владимир Путин решил возобновить поставки вооружений, и вскоре после этого стороны начали готовиться к подписанию нынешнего соглашения.

Поскольку российское государство больше не может себе позволить производить серьезные закупки вооружений, ее ВПК сильно зависит от экспорта. По оценкам, в прошлом году объем российского экспорта вооружений составил около 3,7 млрд. долларов - это лишь пятая часть от советского экспорта, но все равно речь идет о важном источнике валютных поступлений.

По мнению экспертов, Иран, видимо, больше заинтересован в покупке российских комплексов ПВО, особенно S-300, который сравнивают с американскими системами "Патриот", использовавшимися во время войны в Персидском заливе. Говорят, что Иран хотел бы приобрести истребители "Су" и "МиГ", а также ракеты, использующиеся для поражения кораблей.

Помимо договоренности о продажах оружия, Россия помогает Ирану в строительстве АЭС в Бушере. Вчера российские официальные лица сообщили, что первый реактор на станцию будет доставлен в будущем месяце.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru