Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2005 г.

U. Sd. | Neue Zürcher Zeitung

Бомбы и союзы в Белоруссии

Два взрыва в городе Витебске, ответственность за которые взяла на себя сомнительная группировка, добавили напряженности в белорусской политике. Группировка требует ухода президента Лукашенко. Часть демократической оппозиции договорилась о едином кандидате на президентские выборы.

14 сентября в Витебске, городе на северо-востоке Белоруссии, прогремел взрыв, в результате которого пострадали два человека. Восемь дней спустя в результате взрыва еще одной бомбы, начиненной похожим взрывчатым веществом, также в Витебске, получили ранения 50 граждан. Блюстители порядка арестовали несколько человек. Кто стоит за этими терактами, пока неизвестно. В своем признании белорусскому информационному агентству "БелаПАН" подозрительная "Белорусская национальная армия освобождения" потребовала снятия президента Александра Лукашенко и немедленного начала переговоров с демократической оппозицией. В противном случае страна превратится в "военную зону".

Странная "армия освобождения"

Эту угрозу стоит воспринимать серьезно. Как в пятницу сообщил по телефону из Витебска пенсионер Иосиф Наумчик, в городе царят волнение и страх. Генеральной прокуратуре в Минске случай, тем не менее, кажется странным, в частности потому, что между взрывами и появлением письма с признанием прошло довольно много времени. Настоящие террористы обычно объявляются раньше, сказал представитель минской прокуратуры "БелаПАНу". Представитель министерства внутренних дел сказал, что непонятно, следует ли относиться к этому признанию серьезно. "Национальная армия освобождения" утверждает, что это она стоит за многочисленными ложными тревогами о терактах, которые летом несколько раз парализовывали движение в Минске. В 90-е годы организация под названием "Белорусская армия освобождения" заявила, что она организовала теракт на газовом трубопроводе.

Хороший совет - воспринимать заявления "Белорусской армии освобождения" с осторожностью. Более убедительным, чем версия странной политической группировки, кажется предположение о том, что теракт был совершен некими криминальными элементами. Лукашенко, конечно, часто и не без некоторых оснований хвастается тем, что он путем жестких репрессий предотвратил распространение восточноевропейской мафии в своей стране. Но, само собой разумеется, организованная преступность есть и в Белоруссии, и в Минске, как и в других городах, регулярно происходят разборки, типичные для криминальной среды. Очень вероятно, что "Национальная армия освобождения" в данном случае приписала себе чужие преступления. По другой версии, бомбы с помощью своей спецслужбы, КГБ, подложило государство, чтобы дискредитировать оппозицию. Однако этот вариант тоже представляется сомнительным, и даже в оппозиционных кругах его не воспринимают всерьез. Но не вызывает никаких сомнений то, что Лукашенко начал использовать теракты в пропагандистских целях.

Дальнейшие репрессии

Следует иметь в виду, что все известные группы белорусской оппозиции борются за свое дело при помощи мирных средств и решительно отвергают насилие. Трудности, и большие, для противников режима представлял до сих пор поиск подходящего способа действий. Однако в воскресенье часть оппозиции наконец-то договорилась по поводу своего кандидата, который будет противостоять Лукашенко на президентских выборах 2006 года. Выбор пал на не состоящего ни в одной партии Александра Милинкевича, который проводил предвыборную кампанию оппозиционных партий на выборах 2001 года. Одиннадцать видных политиков, в том числе, помимо Милинкевича, Анатолий Лебедько, Валерий Фролов и Станислав Шушкевич, подписали протокол о намерениях. Многочисленные оппозиционные группы тем временем отказались подписать протокол - к примеру, социал-демократы во главе с Александром Казулиным и сторонники Зенона Пазняка.

Между тем Лукашенко продолжает закручивать гайки. В четверг была закрыта последняя оппозиционная газета "Народная воля", ее лишили доступа к печати и системе распространения, которые, являясь монопольными предприятиями, находятся под контролем государства. Это террор, направленный против права на свободное выражение своего мнения, сказал главный редактор издания Иосиф Середич. Сейчас он надеется, что сможет печатать свою газету в Литве или в России. Государство контролирует в Белоруссии электронные СМИ, а также все газеты, кроме "Народной воли".

По словам докладчика ООН по правам человека в Белоруссии, бывшего министра иностранных дел Румынии Адриана Северина, Белоруссия под властью Лукашенко медленно идет от авторитаризма к тоталитаризму. Неделю назад в литовской столице Вильнюсе Северин сказал, что в Белоруссии начинает формироваться официальная идеология. Государственные идеологии являются отличительным признаком тоталитарных режимов. По словам докладчик ООН, у него уже почти не осталось надежды, что президентские выборы 2006 года будут честными и демократическими.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru