Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
3 октября 2006 г.

Редакция | The Guardian

Снова из СССР

Президент Грузии Михаил Саакашвили мигнул первым. Вчера он стремился закончить опасное противостояние с Москвой, освободив четырех россиян, обвинявшихся в шпионаже. Это был позитивный жест, который приветствовали в западных столицах и по гуманитарным, и по эгоистическим соображениям - прежде всего, заботясь о безопасности трубопроводов с Каспия. Но этого оказалось мало российскому президенту Владимиру Путину, который в воскресенье позволил себе несдержанность и назвал арест россиян государственным терроризмом. Вчера он ответил, перекрыв воздушное, морское, наземное, а также почтовое сообщение с Грузией.

Шпионский кризис сам по себе мало что значит, а решение Путина перекрыть сообщение в конечном итоге может оказаться по большей части символическим. Но противостояние - это фрагмент более широкой конфронтации между бывшей советской республикой (демократической, независимой и стремящейся к формальному альянсу с Западом) и полуавторитарной Россией, которая сохраняет собственнические инстинкты по отношению к территориям, которые считает своими окраинами. Саакашвили с его популистской, прозападной программой избрали два года назад, после так называемой "революции роз". Но, как и в случае с "оранжевой революцией" на Украине, с тех пор разочарование пустило корни: обещанная экономическая трансформация не произошла, а коррупция по-прежнему носит эпидемический характер. На этой неделе предстоят местные выборы, и Саакашвили решил сыграть на национализме, предупредив о российской угрозе. Это безрассудная политика, учитывая военную и экономическую силу России. Она особенно глупа, так как Россия - главный торговый партнер Грузии.

Так что раздражение Путина можно понять. США все активнее ведут себя в Грузии, обучая спецназ страны. Между тем Америка даже в самых безумных фантазиях времен холодной войны едва ли могла представить себе сценарий, который разворачивается сейчас. Грузия добивается членства в НАТО. Это подлинная причина нынешней конфронтации. НАТО и Грузия две недели назад в Нью-Йорке, в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, достигли соглашение об "интенсивном диалоге", первом шаге к вступлению в альянс. Грузия надеется стать полноправным членом к 2008 году, хотя планы могут оказаться излишне оптимистичными.

Однако Путину разумно было бы проявить вчера великодушие. Железнодорожный запрет, который должен начаться сегодня, ему следует немедленно отменить. Было бы разумно отменить и мелочные торговые ограничения, уже введенные против Грузии, в частности на ее знаменитое вино, в настоящее время запрещенное в России якобы из-за его опасности для здоровья. Еще важнее то, что у России до сих пор расквартировано в Грузии 3-4 тыс. военнослужащих. Это неприемлемо для суверенной страны. Путин говорит, что выполнит обещание вывести их к 2008 году, но ему следует убрать их раньше. Саакашвили же надо быть осторожнее в выборе, в какую драку ввязываться. Среди западных дипломатов есть подозрение, что он умышленно добивался нынешней конфронтации, чтобы привлечь внимание США и Западной Европы к российскому вмешательству. Но, если бы противостояние переросло в конфликт, его ждало бы разочарование. Помощи от США он бы не дождался - Грузия еще не в НАТО.

Путин никак не смирится с утратой советской империи. Он провоцирует и подрывает правительство Грузии, не в последнюю очередь поощряя сепаратизм в ее провинциях, Абхазии и Южной Осетии. Путину пора остановиться. Неписаное соглашение, молчаливо признанное многими странами, о том, что Латинскую Америку следует считать окраиной США, давно стало неприемлемым. То же верно и в отношении России и ее бывших республик. Окраин больше нет. Именно это сказал Саакашвили на вчерашней мероприятии, проведенном для СМИ, где с предполагаемых российских шпионов сняли наручники, прежде чем они улетели домой. Грузия вольна делать собственный выбор, и, учитывая обращение с нею России на протяжении двух последних веков, неудивительно, что она смотрит на Запад. Путину придется это переварить.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru