Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
3 октября 2006 г.

Редакция | The Washington Post

Хватит запугивания

Президент России Владимир Путин никогда до конца не признавал распад Советского Союза, однажды назвав его "величайшей катастрофой XX века". Сосредоточив власть в Москве за счет уничтожения нарождающейся демократии в стране, в последние годы Путин посвятил себя восстановлению кремлевского политического и экономического господства в бывших советских республиках, получивших независимость в 1991 году. Одной из его целей стала небольшая страна на Кавказе - Грузия, которая вызвала ярость Путина, ступив на путь либеральной демократии и обратившись лицом к Западу.

Россия все время наращивает усилия с тем, чтобы удушить Грузию. В марте Москва запретила экспорт основных грузинских товаров. Она оказывает поддержку двум сепаратистским республикам, защищая их мятежные правительства силами своих военных и предоставляя российское гражданство многим их жителям. Прошлой зимой поставки природного газа из России в Грузию были на несколько недель прерваны из-за саботажа на трубопроводах.

Сейчас начался новый виток конфликта: на прошлой неделе грузинское правительство объявило об аресте нескольких российских офицеров, служивших в Грузии, за вопиющую шпионскую деятельность. Когда четверо офицеров были арестованы, Путин использовал это как повод для отзыва российского посла и множества других дипломатов. Кроме того, он прекратил воздушное, морское и наземное сообщение между двумя странами и остановил выдачу виз. Послушный ему парламент предпринимает шаги с целью запретить сотням тысяч грузин, работающих в России, отсылать на родину денежные переводы.

Вчера под давлением администрации Буша Грузия позволила российским офицерам вернуться на родину. Однако Россия продолжила воинственные меры, утверждая невероятное: мол, она сама стала жертвой агрессии, а вовсе не бедная страна с 5-миллионным населением, находящаяся в осаде. В телефонной беседе Путин заявил президенту Бушу, что "любые действия третьих стран могут трактоваться грузинским руководством как поощрение своей деструктивной политики и потому неприемлемы", сообщает российское новостное агентство "РИА Новости".

Бушу следует отвергнуть это высокомерное предупреждение. По сути, американские дипломаты провели несколько последних дней, призывая порой импульсивного президента Грузии Михаила Саакашвили к компромиссу и осторожности. Однако Соединенные Штаты не только имеют право на вмешательство, они просто обязаны поддержать независимость Грузии и стремление Саакашвили к установлению либеральной демократии и вступлению страны в НАТО. Как верно заметил вчера президент Грузии, пришла пора сказать России свое "хватит".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru