Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2007 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

Баргути из тюрьмы: "Хамас" должен покинуть Газу

"Хамас" получил большинство в парламенте. Но теперь ситуация изменилась, надо проводить выборы. И я убежден, что победу одержит "Фатх". Из своей тюремной камеры в Иерусалиме говорит Марван Баргути, самый влиятельный палестинский лидер. Он сказал Corriere: "Хамас" совершил первый в нашей истории государственный переворот, он должен покинуть Газу".

Камера 28, крыло 3, тюрьма "Адарим". "Это новая резиденция Муката", - шутят люди, проживающие рядом с тюрьмой. Сюда с визитом приезжал премьер-министр Салам Файяд, сюда для консультаций наведываются глава разведки Тауфик Тирауи и Акрам Хания, советник Абу Мазена (Махмуда Аббаса), официального хозяина президентской резиденции Муката.

Даже в камере 28 Марван Баргути сумел остаться самым влиятельным палестинским лидером. Арестованный израильтянами в 2002 году и приговоренный 6 июня 2004 года - в день своего рождения - к пяти пожизненным срокам заключения, он по-прежнему зовется Наполеоном - за маленький рост и большие амбиции. Это он год назад разработал "документ заключенных", соглашение между своим "Фатхом" и "Хамасом", позволившее создать правительство национального единства. Этот план потерпел фиаско после того, как фундаменталисты одержали военную победу в секторе Газа. "Правительство, сформированное вместе с "Фатхом", - комментирует он, - открывало для "Хамаса" большие возможности. Движение могло укрепить свою роль в арабском мире и добиться международной легитимности. Но "Хамас" сверг правительство и совершил самую серьезную стратегическую ошибку со времени своего основания 20 лет назад. Впервые в палестинской истории одна из группировок совершает государственный переворот против законных властей".

(Израильская служба безопасности) "Шин Бет" считает его "архитектором террора", руководителем мятежа, вспыхнувшего в сентябре 2000 года. Член партии "Авода" министр инфраструктуры Израиля Биньямин Бен-Элиезер между тем настаивает, чтобы Баргути был освобожден в обмен на Гилада Шалита, капрала израильской армии, похищенного в июне прошлого года. "Он наилучший собеседник, какой может у нас быть для достижения мирного соглашения".

В интервью Баргути объясняет, как палестинцы могут попытаться выйти из кризиса. Ответы были продиктованы во время встречи в тюремной комнате для свиданий с адвокатом Элиясом Саббаром.

- Возможно ли примирение между "Хамасом" и "Фатхом"?

- Прежде "Хамас" должен вернуть сектор Газа под контроль Абу Мазена, гарантировать? что больше не будет применять силу и насилие, признать временное независимое правительство и дать согласие на досрочные выборы. Когда я говорю "вернуть", я имею в виду все, что они захватили: здания, документы, автомобили. Это первый шаг, потому что у палестинцев нет иного выбора кроме примирения.

- Исмаил Хания, премьер, смещенный Абу Мазеном, повторяет, что является представителем законного правительства после победы на выборах в 2006 году.

- Никто не отрицает, что "Хамас" получил большинство в парламенте. Он является важной частью палестинского движения. Но после переворота в Газе ситуация полностью изменилась. "Хамас" должен согласиться на возвращение к избирательным урнам, чтобы увидеть, пользуется ли он все еще поддержкой народа. Я убежден, что победу одержит "Фатх".

- Многие настаивают на том, чтобы "Фатх" реформировался и, в первую очередь, омолодился.

- Нам следует обновить наших лидеров. Мы должны открыться навстречу женщинам, молодежи, университетским ученым. Мы должны спросить у себя, какие ошибки мы допустили в Газе.

- Вы опасаетесь, что изоляция может подтолкнуть "Хамас" к "Аль-Каиде"?

- "Хамас" сам себя изолировал, когда решил силой взять под контроль сектор Газа. Никто из палестинцев не организует его изоляцию. Напротив, "Фатх" предпринимает немалые усилия, направленные на то, чтобы "Хамас" участвовал в политической жизни.

- Хана Синьора, палестинский ученый и политик, сказал: "После 40 лет под владычеством Арафата мы показали, что являемся недостаточно зрелыми, чтобы разделять власть".

- Совершенно очевидно, что палестинские группировки не до конца осознали ценность демократии. Доказательством этого может служить содеянное "Хамасом". Необходимо построить культуру демократии, начать внутренний диалог, усилить государственные структуры. Демократия не означает лишь голосование на выборах, это еще и признание суверенитета закона и умение принимать позиции других, не стремясь навязать свою гегемонию. Главной проблемой остается израильская оккупация: она должна закончиться, чтобы палестинцы могли создать демократическое государство.

- Синьора всегда утверждал, что столкновение между "Хамасом" и "Фатхом" означает конец национального палестинского проекта.

- Это деструктивное столкновение. Обе группировки проигрывают, и за это расплачивается народ. "Хамас" разделил землю и расколол надвое власти, поставив таким образом под угрозу наше дело. Теперь он должен пересмотреть свою стратегию и не препятствовать объединению.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru