Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2007 г.

Редакция | El Pais

Путин остается

Путин остается. Если у кого-то еще были сомнения относительно его политических намерений после истечения второго срока, всемогущий российский президент их развеял. Он возглавит список проправительственной партии "Единая Россия" на декабрьских парламентских выборах, а после ее несомненной победы, скорее всего, станет премьер-министром. То, что этот пост, на который он недавно поставил своего наперсника Виктора Зубкова, сейчас почти лишен содержания, не имеет значения. Путин наполнит его смыслом, если займет это кресло. В любом случае совершенно очевидно, что пост российского президента после марта превратится в скорлупу, ожидающую, пока нынешний хозяин Кремля, которому конституция запрещает претендовать на третий срок подряд, не решит вернуться.

У всех составленных на бумаге планов есть предел непредсказуемости, что может помешать осуществлению некоторых предварительных расчетов. Но даже с учетом этого проект, осмотрительно заявленный Путиным в понедельник на съезде "Единой России" с оговоркой "пока еще рано", имеет все шансы на победу. Политическое влияние российского президента и его популярность, достигающая 70%, гарантируют, что хорошо смазанная машина кремлевской партии проедет на выборах в Думу, которую она уже и так контролирует. Путин хочет удержать столько власти, сколько возможно, из приобретенной за восемь лет, которые большинство россиян считают периодом материального благополучия и растущего международного влияния их страны. Российский лидер не скрывает, что его главная цель - вернуть Москве утраченное военное и экономическое могущество. Солидная касса, наполняющаяся за счет энергоресурсов, позволяет Кремлю дистанцироваться от Соединенных Штатов, взяться за восстановление своей боеспособности и четко утвердить свою позицию во внешней политике.

Очевидно, что проект Путина, по сути направленный на изменение политической системы без изменения - пока - конституции, имеет мало общего (или ничего общего) с поведением демократических руководителей и действующими правилами игры. Однако он устраивает его сограждан, к тому же Россия - не демократическая страна, хоть и стремится обзавестись фасадом и атрибутами прозрачных режимов. В конце концов, авторитарный глава Кремля, избранный в 2000 и переизбранный в 2004 году, за эти годы неоднократно доказал, как мало для него значат демократические методы и свободы, пренебрегая которыми, он расширял свою власть и заставлял молчать наиболее непримиримых критиков и оппонентов.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru