Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2007 г.

Кристина Галиндо | El Pais

Вице-премьер Израиля: "Иран - угроза для всех, не только для Израиля"

57-летний адвокат Хаим Рамон был одним из выдающихся деятелей израильского лейборизма, однако он, ни минуты не сомневаясь, ушел вместе с Ариэлем Шароном, когда тот вышел из "Ликуда" и решил сформировать свою собственную партию "Кадима" в ноябре 2005 года. Сейчас Рамон - один из идеологов партстроительства, ставший доверенным лицом премьер-министра Эхуда Ольмерта.

В интервью, данном вчера в Мадриде, где он находится по случаю официального открытия института культуры евреев-сефардов - Casa Sefarad, Рамон продемонстрировал умеренный оптимизм в отношении инициированного Ольмертом и палестинским президентом Махмудом Аббасом процесса, направленного на достижение соглашения, которое стало бы основой для возобновления мирных переговоров.

Вице-премьер израильского правительства высказал серьезные обвинения в адрес Ирана и Сирии. "Они - главные спонсоры терроризма во всем мире", - заявил Рамон, ранее занимавший пост министра юстиции, который он был вынужден оставить в августе 2006 года после того, как ему было предъявлено обвинение (и в январе вынесен приговор) в сексуальном домогательстве за то, что он поцеловал военнослужащую израильской армии. Однако Рамон не захотел прокомментировать впервые сделанное вчера Израилем заявление о том, что израильская армия обстреляла цель на сирийской территории 6 сентября.

- Чего вы ждете от мирной конференции по Ближнему Востоку, которая состоится в ноябре в США?

- Ольмерт и Аббас последние два месяца обсуждали фундаментальные вопросы подготовки этой встречи. Подробности еще никому не известны, но то, что они вместе готовили темы для обсуждения, уже хороший знак. В этом месяце стороны попытаются сформулировать идеи обоих лидеров и сделать совместное заявление, которое ляжет в основу ноябрьской мирной конференции. Сценарий хорош. Надеюсь, все пройдет благополучно.

- Вы взялись нарисовать карту раздела Иерусалима, основываясь на принципе, что кварталы, где живут евреи, останутся частью Израиля, а те, где живут палестинцы, станут частью будущего палестинского государства. Не похоже, чтобы этот план устраивал палестинцев, а также некоторых членов вашей партии. Вы все еще отстаиваете свое предложение?

- Разумеется. Еврейские кварталы, в том числе и построенные после 1967 года, станут столицей Израиля. А кварталы Иерусалима, населенные палестинцами, останутся под палестинской юрисдикцией. В священных местах будет действовать специальный режим. Это разумное предложение, соответствующее интересам обеих сторон.

- Сирия утверждает, что не примет участия в американской конференции, если в повестку дня не будет включен вопрос о возвращении Голанских высот. Это разумно?

- Проблема Сирии в том, что она не готова к переговорам. Они хотят, чтобы Израиль сначала отдал им Голанские высоты, а потом уже обсуждать все остальные насущные вопросы. Так серьезные переговоры не ведут. Если Сирия не примет участие в мирной конференции, то не из-за Голанских высот, а из-за того, что она играет отрицательную роль, поддерживая экстремистов, будучи большим союзником Ирана и снабжая оружием "Хизбаллу". Сирия и Иран - главные спонсоры терроризма.

- Есть ли смысл в соглашении по Ближнему Востоку без Сирии?

- Главный вопрос, который предстоит рассмотреть в США, - отношения между израильтянами и палестинцами. Если нам удастся принять совместную декларацию, поддержанную международным сообществом - в том числе и умеренными арабскими странами, такими, как Египет, Иордания, Саудовская Аравия, ОАЭ - это станет важным шагом к достижению мира. С Сирией или без нее.

- И без присутствия "Хамаса"?

- Подписание мирного соглашения с "Хамасом" сегодня столь же невозможно, как подписание мирного соглашения с "Аль-Каидой". "Хамас" - экстремистское религиозное движение, которое хочет разрушить Израиль. Они не признают общепризнанный принцип урегулирования, заключающийся в том, что конфликт может быть решен только на основании двух государств, израильского и палестинского. Стороны, которые приедут в США, признают, что решение заключается в этом, и переговоры необходимо вести в этом направлении. "Хамас", пользующийся поддержкой Ирана и Сирии, - наш враг.

- Ситуация в секторе Газа с каждым днем становится все более невыносимой. Израиль прекратил поставки газа, электроэнергии и топлива 1,5-миллионному населению сектора. Это оправданная мера?

- Это проблема. Но ни одна страна не смирилась бы с такой ситуацией. Ежедневно из сектора Газа на нашу территорию запускают ракеты, они падают на детей, идущих в школу... Так жить невозможно. Если бы "Аль-Каида" оккупировала Марокко и террористы обстреливали Испанию, уверен, Испания бы тоже приняла меры.

- Но от репрессивных мер страдает не только "Хамас", но и жители сектора...

- Народ в Газе страдает, но не по нашей вине, а по вине "Хамаса". Они виновны в запуске ракеты, а мы просто им отвечаем. Мы не против народа Газы, но против властей. Я считаю, что надо вводить санкции против сектора Газа, потому что тогда "Хамас" не сможет управлять территорией.

- Почему нельзя допустить, чтобы Иран стал ядерной страной?

- Иран - угроза для всех, не только для Израиля. Иран хочет стать ядерной державой, при этом он ежедневно заявляет, что хочет стереть Израиль с лица земли. Такая страна представляет опасность для всего мира. Его ракеты нацелены на нас и покрывают всю территорию с севера на юг. Кроме того, Иран разрабатывает ракеты, способные достичь территории Западной Европы: Мадрида, Парижа, Лондона... В случае нападения - надеюсь, что его не будет - мы готовы защищаться.

- Какие действия необходимо предпринять?

- Международное сообщество должно как можно скорее ввести санкции против Ирана.

- Как вы относитесь к решению Колумбийского университета пригласить иранского президента Махмуда Ахмадинежада?

- Это была большая ошибка. Нельзя приглашать того, кто отрицает Холокост, кто утверждает, что хочет разрушить Израиль... Это выходит за рамки свободы слова. Главная причина, по которой он отрицает Холокост, заключается в том, что он готовит новый Холокост.

- Несколько месяцев назад ваше правительство чуть не прекратило работу из-за собственной слабости, коррупции и скандалов, запятнавших и вашу репутацию. Сейчас положение Ольмерта кажется более прочным.

- Премьер-министр был избран на четыре года. Я уверен, что сейчас ситуация стабилизировалась и это правительство проработает еще как минимум год, я надеюсь, что даже дольше.

- Говорят, что Израиль с каждым годом становится все менее привлекателен для евреев, живущих за границей. В 2006 году из Израиля впервые уехало больше евреев, чем приехало. Это вас беспокоит?

- Мы бы хотели, чтобы в Израиль приезжало больше евреев. Но надо учитывать, что за последние 10-15 лет мы приняли более миллиона репатриантов. Сейчас экономическая и социальная ситуация улучшается. Мы - единственное в мире еврейское сообщество, где численность населения растет. Несмотря на все наши проблемы, будущее евреев - в Израиле.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru