Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2007 г.

Кэтрин Белтон, Нил Бакли, Роман Олеарчук, Стефан Уэгстил | Financial Times

Российский концерн идет на обострение конфликта из-за победы прозападного блока

"Газпрому" нравится представлять себя чисто коммерческой компанией. Но вчера подконтрольный государству российский газовый монополист продемонстрировал свое политическое влияние.

Решение "Газпрома" пригрозить Киеву отключением газа сразу же, как только у прозападных партий появилась надежда на приход к власти на Украине, было воспринято зарубежными наблюдателями как недвусмысленный политический шаг.

Российский концерн мог бы обнародовать свое требование о возвращении долга в 1,3 млрд долларов (637 млн фунтов, 918 млн евро) за неделю-другую до выборов или после них. Но заявление последовало немедленно после того, как оказалось, что Виктор Янукович, дружественный России премьер-министр, может столкнуться с поражением на выборах, и ему придется уступить место Юлии Тимошенко - оппозиционному лидеру, которая не раз выступала против темных схем, сопутствующих российско-украинской газовой торговле.

Пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Андриса Пибалгса потребовал от сторон разрешения конфликта.

Если в Европе эта новость вызвала испуг, то Украине она может пойти на пользу, так как является лишним аргументом в пользу проводимой Европейской комиссией кампании за консолидацию европейских государств - покупателей газа.

Жест "Газпрома" не поможет реализовать его надежды глубже внедриться на рынки Евросоюза, поскольку основное опасение критиков "Газпрома" в Европе касается как раз его политического влияния.

Вчера представители "Газпрома" опровергли наличие в своих действиях политического мотива: "Мы специально не поднимали этот вопрос до и в ходе выборов, чтобы избежать обвинений в том, что мы хотим политизировать вопрос и как-то повлиять на результаты, - сказал сотрудник экспортного подразделения "Газпрома". - Но в связи с приближением осени мы вынуждены поднимать все связанные с задолженностями вопросы. Такие вещи никогда не происходят вовремя".

Впрочем, по словам московских отраслевых экспертов, демарш "Газпрома", похоже, является политическим предупреждением Киеву ввиду того, что прозападная коалиция Тимошенко и президента Виктора Ющенко вскоре может снова оказаться у власти. "Заявление связано с результатами парламентских выборов и грядущими переменами в правительстве, - сказал аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. - Очевидно, что России придется начать переговоры с Украиной о поставках газа с чистого листа, так как, видимо, возникли сомнения по поводу того, что ныне действующее соглашение может быть продлено".

Тимошенко взяла на себя обязательство разобраться с "коррумпированной" газовой торговлей между Украиной, Москвой и Туркменией. Ответственность за долги она возложила на предшествующее правительство во главе с Януковичем. "Теперь очевидно, насколько недобросовестным было правительство Януковича, - сказала Тимошенко. - Мы сделаем все необходимое для того, чтобы исключить возможность отключения газа. Но всем должно быть известно, что эта угроза стала следствием политики Януковича".

Украинский газовый монополист "Нафтагаз Украины" оказался под давлением из-за своих попыток совладать с повышением цен на российский газ и конкуренции с дочерними предприятиями "Газпрома". "Газпром" поднял цены в начале 2006 года, после конфликта с прекращением подачи газа на Украину, назначив на январь 2007 новое повышение цен.

Украина, львиную долю газа перекачивающая в Европу, сегодня платит 130 долларов за тысячу кубометров. Но "Газпром" намерен с начала следующего года повысить цены. Поставки газа на Укриану осуществляются через швейцарскую компанию "Росукрэнерго", половина акций которой находится в собственности "Газпрома".

Представители "Росукрэнерго" вчера заявили, что газораспределительная компания "Укргазэнерго" задолжала их компании 1,3 млрд долларов. Они не пояснили, какую роль в этих переговорах играет "Газпром". "Укргазэнерго" находится в совместном владении "Росукрэнерго" и "Нафтогаза Украины".

Джонотан Стерн из британского Oxford Institute for Energy Studies предположил, что своим вмешательством "Газпром" пытается не допустить банкротства "Росукрэнерго".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru