Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2007 г.

Нил Бакли | Financial Times

Путин передал дирижерскую палочку сам себе

Владимир Путин наконец-то дал ответ на интригующую загадку, кто станет самым могущественным человеком в России, если он в соответствии с конституцией в будущем году сложит с себя президентские полномочия. Этим человеком станет... он сам.

В понедельник на съезде правящей партии "Единая Россия" президент выступал, насколько можно было заметить, по тексту, написанному от руки крупным почерком в блокноте, причем Путин до последнего момента что-то черкал и переделывал. Но содержание его речи, встреченной с ликованием в озаренном солнцем атриуме конференц-зала неподалеку от Кремля, было однозначным: он ясно дал понять, что намеревается еще много лет принимать в России ключевые решения.

Менее ясно, в каком именно качестве Путин будет осуществлять это влияние. Он поделился одним определенным планом на будущее и еще одним менее определенным.

Он безусловно хочет возглавить список кандидатов "Единой России" на декабрьских выборах в Думу (нижнюю палату парламента), формируемую по принципу пропорционального представительства. Он также назвал "вполне реалистичной" свою перспективу позднее занять пост премьер-министра при тех условиях, если "Единая Россия" победит на парламентских выборах и в марте будущего года президентом будет избран "порядочный, эффективный, современный человек", с которым Путин сможет "работать в паре".

Это не обязательно означает, что Путин вот-вот станет парламентарием - как ни странно, российский закон о выборах не требует, чтобы кандидаты, включенные в партийные списки, затем становились депутатами. Партии часто выставляют на выборы "звездных" кандидатов, которые и не собираются в действительности заседать в парламенте.

Путин даже не планирует вступать в "Единую Россию". Но само его присутствие на верхней строчке списка этой партии может резко увеличить ее парламентскую фракцию с примерно ожидавшихся 50% мест до доли, составляющей более двух третей, и тогда "Единая Россия" сможет вносить поправки в конституцию.

Если Путин в реальности приведет партию к такой победе после восьми лет своего президентства, в ходе которого Россия превратилась из нищей, разрушающейся страны в самоуверенную нефтяную державу, это создаст ему колоссальный политический и нравственный авторитет.

После этого у Путина будут, по-видимому, три различных варианта действий. Первый - оказывать влияние в качестве фактического руководителя государства, не занимая никакой официальной должности в политике, наподобие Дэн Сяопина в Китае.

Второй - стать лидером парламентского большинства и благодаря своему авторитету управлять сговорчивым президентом - например, седовласым 66-летним Виктором Зубковым, которого Путин в сентябре сделал премьер-министром, - с тем чтобы в 2012 году, возможно, вновь занять президентское кресло, ибо конституция этого не возбраняет.

Третий, ныне кажущийся самым вероятным вариант - действительно стать премьером. Согласно российской конституции кандидатуру на этот пост вносит президент и утверждает парламент. Однако, поскольку Путин фактически сам подберет следующего президента, у него не будет трудностей с устройством на эту работу.

По словам Криса Уифера, главы отдела стратегического планирования инвестиционного банка "Уралсиб", поскольку всеми значимыми полномочиями исполнительной власти в России наделен президент, "вступление Путина в должность премьера должно повлечь за собой качественное усиление" полномочий главы правительства.

Получив в Думе две трети мест, "Единая Россия" сможет внести в конституцию необходимые поправки для такого усиления.

Путин всегда отвергал идею внесения поправок в конституцию для того, чтобы он мог баллотироваться в президенты на третий срок подряд. Но редактирование конституции для превращения России из президентской в парламентскую демократическую республику (возможно, с условием, что премьер-министр избирается из партии парламентского большинства) можно будет подать как демократическую реформу, которая придаст весомость законодательной власти.

Кроме того, планы Путина могут вдохнуть жизнь в "Единую Россию" - партию, которая до сих пор воспринималась как пустышка с программой, ограниченной одной лишь преданностью Кремлю.

"Мы получим настоящую правящую партию со всеми ее плюсами и минусами", - сказал Николай Петров из аналитического центра Carnegie Moscow Centre. Сергей Марков, близкий к Кремлю политический аналитик, выразил мнение, что планы Путина могут превратить "Единую Россию" в силу, способную на протяжении нескольких десятилетий играть доминирующую роль в российской политической жизни, как, собственно, и предлагал главный идеолог Кремля Владислав Сурков. По этому поводу часто ссылаются на такие образцы, как Либерально-демократическая партия в Японии или Социал-демократическая партия в Швеции.

Российская оппозиция, оттесненная на обочину, оценивает происходящее иначе. Григорий Явлинской, лидер либеральной партии "Яблоко", назвал планы Путина возвратом к однопартийному государству. Михаил Касьянов, в 2004 году отстраненный Путиным с должности премьер-министра, а ныне оппозиционер, претендующий на пост президента, сказал, что Путин изыскал способ остаться на третий президентский срок под другим названием.

"В апреле я предсказал, что Путин не поступится своей властью, - сказал Касьянов. - Сегодня он принял решение, каким способом он останется у власти".

Шансы премьера стать главой государства возросли

Он невысок ростом, суров и категорично командует, словно он по-прежнему директор совхоза советских времен. Но станет ли Виктор Зубков, в сентябре неожиданно для всех назначенный на пост премьер-министра, следующим президентом России?

Заявление президента Владимира Путина о том, что в будущем году он сам может стать премьером - и остаться фактическим лидером России - значительно повышает шансы малоизвестного 66-летнего Зубкова занять высший пост в государстве, хотя и с более ограниченными полномочиями. Возраст Зубкова и его преданность Путину - который в 1990-е годы был в Санкт-Петербурге его начальником - это факторы, которые могут сделать его достаточно сговорчивым президентом при премьер-министре Путине.

Государственное телевидение в своих выпусках новостей уже подает Зубкова как кандидата в президенты, сочетающего популизм с резкостью в советском стиле.

На прошлой неделе показали, как Зубков посещает села в Пензенской области, разговаривает с директором фермы о надоях и дает министру сельского хозяйства указания защитить российских сельскохозяйственных производителей от импорта. Затем Зубков зашел в продуктовый магазин и дал пенсионерке шоколадку, а на рынке в мясном ряду кивал, пока другие пенсионеры жаловались на дороговизну жилищно-коммунальных услуг.

С приходом Зубкова на заседаниях правительства воцарилась какая-то советская атмосфера. Он приказал одному незадачливому чиновнику, обратившись к нему "товарищ", выехать на Дальний Восток и разобраться, почему средства, выделенные пострадавшим от землетрясения, до сих пор не распределены. Он также пропесочил государственный банк ВТБ за то, что последний отказал в ссуде пензенскому бумажному комбинату, который в итоге взял кредит в некоем чешском банке.

Некоторые предполагают, что назначение Зубкова призвано убедить простых избирателей, особенно лиц старшего возраста - тех, кто пока еще особо не видит нового богатства России, нажитого на нефти, - что власть со всей серьезностью относится к их заботам.

Россияне полагают, что Зубков может стать президентом. На следующий день после его назначения премьером социологический "Левада-центр" выяснил, что 85% жителей страны никогда о нем не слышали, но 39% считают, что он станет преемником Путина.

По данным другого опроса, проведенного через несколько дней, Зубков значительно отставал от прежних ведущих претендентов - Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. Но речь Путина, возможно, все это изменит.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru