Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2007 г.

Ивэн Макаскилл | The Guardian

Blackwater отрицает обвинения в чрезмерной воинственности своих сотрудников

Глава охранной компании, работающей в Ираке, заявил на заседании комитета Конгресса США, что обвинения против его компании несправедливы. Стали известны подробности гибели охранника вице-президента

Американская компания Blackwater, оказавшаяся в центре скандала по поводу роли, которую играют сотрудники частных охранных фирм в Ираке, вчера отмела обвинения в том, что является "отрядом недисциплинированных ковбоев". Между тем стали известны подробности инцидента с участием одного из сотрудников компании: этот человек, предположительно в нетрезвом состоянии, причастен к перестрелке, повлекшей за собой человеческие жертвы. Эрик Принс, обычно скрытный глава Blackwater, в своих показаниях на заседании комитета Конгресса отрицал, что персонал его компании ведет себя чересчур агрессивно.

Компания оказалась в центре конфликта между иракскими властями и Госдепартаментом США после того, как в Багдаде 16 сентября были убиты предположительно 11 мирных граждан Ирака. В их гибели обвиняют Blackwater.

Правительство Ирака призвало изгнать эту компанию из страны, но Госдепартамент - чьих служащих охраняет Blackwater - хочет, чтобы она осталась в Ираке. На заседании комитета впервые, по идее, представилась возможность услышать подробности истории с точки зрения Blackwater. Но в последнюю минуту в дело вмешалось министерство юстиции США, попросившее, чтобы комитет Конгресса и Прайс избегали конкретных вопросов о сентябрьском инциденте.

В своем вступительном слове перед членами надзорного комитета Палаты представителей 38-летний Прайс заступился за свою компанию в связи с инцидентом. "Были даны поспешные оценки, основанные на неточной информации, и во многих публичных сообщениях неправомерно говорилось о виновности Blackwater в гибели мирных жителей, причем данные о количестве погибших разнились, - сказал он. - Конгрессу не следует считать эти обвинения истинными, пока он не выяснит факты. Если исходить из всего того, что мы теперь знаем, группа сотрудников Blackwater 16 сентября действовала правомерно, работая в крайне сложной обстановке военной зоны".

Однако в меморандуме, составленном сотрудниками аппарата Конгресса, сообщается, что сотрудники Blackwater причастны в среднем к 1,4 перестрелок в неделю. В меморандуме подробно описаны несколько инцидентов, в том числе случай 24 декабря, когда 26-летний сотрудник Blackwater убил 32-летнего охранника иракского вице-президента Адиля Абд аль-Махди, что вызвало негодование иракского правительства.

Как сообщается в меморандуме, согласно полученным его авторами документам, "сотрудник, работавший по контракту с Blackwater в качестве оружейного мастера, вечером 24 декабря был на вечеринке, где пил алкогольные напитки различных сортов; свидетели, видевшие его в тот вечер, утверждают, что он был пьян.

Имея при себе 9-миллиметровый пистолет Glock, он вошел в ворота неподалеку от резиденции премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. В этот момент его остановили иракские охранники. Сотрудник открыл огонь из своего пистолета. Три его пули попали в одного из охранников, Рахима Халифа, 32 лет. Позднее Халиф скончался в американском военном госпитале".

Сотрудник бежал на пост охраны, где сказал, что ввязался в перестрелку с иракцами, которые преследовали его и обстреливали. Но охранники не слышали ни одного выстрела.

По словам Принса, этот сотрудник был оштрафован и уволен. На вопрос, почему сотрудника через два дня поспешили отправить из Ирака в Штаты без предъявления обвинений, Принс ответил, что его компания не имеет права никого арестовывать. "Мы не можем выпороть его или посадить в тюрьму", - пояснил он.

Принс, отставной военнослужащий спецназа ВМС США - так называемых "морских котиков" - охарактеризовал свою компанию как группу профессионалов и патриотов. Он отверг обвинения в том, что она действует чрезмерно агрессивно, подчеркнув, что его сотрудники стараются как можно быстрее эвакуировать клиентов в случае их попадания в засаду. "Мы занимаемся только обороной", - отметил он.

По словам Прайса, его компания выполняет свои задачи в Ираке с 2003 года с "нулевыми" потерями среди клиентов, преимущественно американских дипломатов, членов Конгресса и сотрудников программ по восстановлению страны. Между тем потери среди его персонала составили 30 охранников.

Прайс сделал особый акцент на опасностях, с которыми сталкиваются его сотрудники при выполнении своих обязанностей, а именно, максимально срочной эвакуации клиентов с места засады.

По его словам, компания следует четким правилам ответных мер. На ее автомашинах имеются надписи на арабском языке - предостережения другим водителям не приближаться к ним, как минимум, на 100 метров. Если к машине быстро несется автомобиль, есть вероятность, что за его рулем сидит террорист-смертник. В таком случае охранники Blackwater попытаются предостеречь водителя жестами, а затем забрасывают машину несмертельными зажигательными снарядами, а иногда бутылками с водой.

Если все это не помогает, охранник должен произвести выстрел по радиатору, чтобы вывести автомобиль из строя, затем выстрелить в центр лобового стекла, чтобы затруднить управление машиной, и, наконец, выстрелить непосредственно в водителя, сообщил Прайс.

Прайсу помог тот факт, что в комитете возникли разногласия между демократами, критиковавшими Blackwater, и республиканцами, считающими, что его компания успешно выполняет свои охранные функции.

Председатель комитета демократ Генри Вексмен сказал, что сержант армии США обходится налогоплательщику примерно в 50 тыс. долларов в год или чуть дороже, а охранник Blackwater - в шестикратно большую сумму. "Может быть, мы платим дороже, а получаем меньше?" - вопросил Вексмен. Он сослался на инцидент в Афганистане, когда два пилота Blackwater потерпели аварию, в результате которой трое американских военнослужащих погибли. Пилоты летели на бреющем, предположительно для развлечения.

Под огнем

Предположительное убийство 11 иракцев в Багдаде сотрудниками охранной компании Blackwater 16 сентября стало толчком к дебатам в Соединенных Штатах о "приватизации" войны. Министерство внутренних дел Ирака после убийства распорядилось об изгнании Blackwater из страны, но госсекретарь США Кондолиза Райс, глава ведомства, защита сотрудников которого поручена этой компании, попросила разрешить ей остаться. Теоретически судьба компании зависит от исхода двух самостоятельных расследований: совместного иракско-американского и следствия ФБР.

Хотя помимо Blackwater в Ираке работают еще 169 частных охранных компаний, именно эта снискала себе печальную известность как одна из самых агрессивных - впрочем, основатель компании Эрик Прайс отвергает это обвинение. Прайс, отставной военнослужащий спецназа ВМС США, создал компанию Blackwater в 1997 году. В прошлом году она получила от правительства США за свои услуги около 1 млрд долларов. Противники охранных компаний, подобных Blackwater, говорят, что эти фирмы ни перед кем не отвечают за свои действия и разжигают враждебное отношение местного населения к американцам. Сторонники таких структур утверждают, что они заполняют нишу - выполняют функции, которых не могут нести американские военные.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru