Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2007 г.

Иностранная пресса продолжает анализировать заявления Путина, сделанные на съезде "Единой России" и определившие очертания политического ландшафта России после предстоящих изменений в верхушке власти.

Дипломаты и кремленологи, пишет Washington Post, переживавшие по поводу "переходного периода", который последует в России после того, как Путин сложит с себя полномочия президента, могут спать спокойно: вероятно, никакого "переходного периода" не будет.

На грубо срежиссированном съезде партии "Единая Россия" Путин объявил, что возглавит избирательный список этой партии на парламентских выборах в декабре, а также сказал, что идея занять пост премьер-министра кажется ему "реалистичной". По его словам, для этого нужны два условия - чтобы "Единая Россия" победила на парламентских выборах, а в результате мартовских президентских выборов эту должность занял "порядочный, дееспособный, современный человек, с которым можно работать в паре". Эти условия легко выполнимы: возглавляемая Путиным "Единая Россия" при государственной поддержке наверняка получит значительное большинство в Думе, и никто в России не сомневается, что будущий президент в конечном итоге будет избран самим Путиным.

Перспектива превращения формально выборного лидера России в кого-то вроде царя или генсека КПСС с пожизненным сроком исполнения полномочий устраивает не только многих россиян, но и некоторые западные правительства, которые ждут от Кремля прежде всего "стабильности", указывает издание. Однако личные амбиции Путина свидетельствуют: в то время как почти вся Европа стала демократической, Россия, подобно некоторым среднеазиатским соседям, останется политически отсталой автократией.

Далее Washington Post сравнивает внутриполитическую ситуацию в России с таковой на Украине и делает вывод: России будет гораздо проще определиться с кандидатурой нового премьера, но у Украины, похоже, больше шансов достичь процветания в мире и - нравится это Путину или нет - оставить авторитарные государства позади.

Британская The Financial Times назвала свой комментарий "Путин передал дирижерскую палочку сам себе". Содержание его речи, встреченной с ликованием в озаренном солнцем атриуме конференц-зала неподалеку от Кремля, было однозначным: он ясно дал понять, что намеревается еще много лет принимать в России ключевые решения. Менее ясно, в каком именно качестве Путин будет осуществлять это влияние.

Путин даже не планирует вступать в "Единую Россию", удивляется обозреватель издания. Но само его присутствие на верхней строчке списка этой партии может резко увеличить ее парламентскую фракцию, и тогда "Единая Россия" сможет вносить поправки в конституцию. Если Путин в реальности приведет партию к такой победе после восьми лет своего президентства, в ходе которого Россия превратилась из нищей, разрушающейся страны в самоуверенную нефтяную державу, это создаст ему колоссальный политический и нравственный авторитет.

"Путин остается", пишет испанская El Pais. Совершенно очевидно, что пост российского президента после марта превратится в скорлупу, ожидающую, пока нынешний хозяин Кремля, которому конституция запрещает претендовать на третий срок подряд, не решит вернуться, говорится в редакционной статье.

Очевидно, что проект Путина, по сути направленный на изменение политической системы без изменения - пока - конституции, имеет мало общего (или ничего общего) с поведением демократических руководителей и действующими правилами игры, продолжает издание. Однако это устраивает его сограждан, к тому же Россия - не демократическая страна, хоть и стремится обзавестись фасадом и атрибутами прозрачных режимов. В конце концов, авторитарный глава Кремля, избранный в 2000 и переизбранный в 2004 году, за эти годы неоднократно доказал, как мало для него значат демократические методы и свободы, пренебрегая которыми, он расширял свою власть и заставлял молчать наиболее непримиримых критиков и оппонентов.

Немецкая Die Welt публикует интервью, в котором эксперт по России Ханс Хэннинг Шредер из университета Бремена излагает, каким образом Путин собирается сохранить за собой бразды правления, называя его план хитроумным.

Профессор Шредер полагает, что Путин уже определился, кто может стать достойным президентом, в паре с которым он сможет работать. Возможно, это Виктор Зубков, говорит эксперт. Ему 66 лет, он приличный человек без больших амбиций и может пробыть президентом четыре года. Затем Путин получит право баллотироваться снова. Первым шагом стало назначение Зубкова премьер-министром. У Зубкова нет собственного политического лица, он не в силах перетянуть чашу весов. Похоже на то, что роль ему уже отведена - роль переходного президента.

На вопрос, насколько это вписывается в демократическую систему, он отвечает: "Если смена власти происходит через выборы, то это явный признак демократии. Но если мы посмотрим на эти выборы или те, которые происходили в 1999 году, то мы не увидим культуры демократической смены власти. Это, скорее, передача империи наследнику при внешнем соблюдении демократических форм. Сегодня такое нельзя назвать нормально функционирующей демократией".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru