Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2007 г.

Халед Абу Тоамех | The Jerusalem Post

"Провал конференции может привести к новой интифаде"

Провал приближающейся конференции по вопросам мира на Ближнем Востоке, которая должна пройти под эгидой США, может иметь более опасные последствия, чем неудача саммита в Кэмп-Дэвиде в 2000 году, предупредили во вторник представители "Фатха".

Члены руководства "Фатха" впервые намекнули на волну насилия, которая может последовать в том случае, если конференция, которая, как ожидается, должна собраться в ноябре в Аннаполисе (Мэриленд), не пойдет навстречу требованиям палестинцев.

"Если мы как следует не подготовимся к конференции, чтобы она дала положительные результаты, последствия будут более опасными, чем те, в которые вылился провал саммита в Кэмп-Дэвиде", - заявил Азам Аль-Ахмед, глава парламентской франции "Фатха". Он близок к президенту Палестинской автономии Махмуду Аббасу.

Аль-Ахмед предупредил, что палестинцы могут отказаться от участия в конференции. "В случае если (израильские и палестинские) переговорщики не придут к соглашению до начала конференции, ее проведение не будет иметь смысла, - сказал он. - Не будем забывать, что приглашения на эту встречу еще не разосланы".

По словам Аль-Ахмеда, госсекретарь США Кондолиза Райс до сих пор не ответила на многие из тех вопросов по конференции, которые были заданы ей палестинцами.

"Сначала мы были удивлены приглашением (президента США Джорджа) Буша, - добавил он. - А потом Райс приехала на Ближний Восток и не дала нам внятных ответов на наши вопросы о конференции".

Аль-Ахмед заявил, что первоначальная реакция палестинцев на это приглашение была слишком бурной. "Мы поспешили ответить на него согласием, хотя почти ничего не знали об этой конференции", - сказал представитель "Фатха".

Относительно запланированного на среду совещания между Аббасом и премьер-министром Эхудом Ольмертом Аль-Ахмед дал понять, что президент Палестинской автономии настроен в высшей степени оптимистично.

"После предыдущего саммита Аббас говорил, что у него есть повод для оптимизма. Сегодня президент Аббас оптимистичен на 90-95%, особенно после своего визита в Нью-Йорк на прошлой неделе", - сказал Аль-Ахмед.

Другой высокопоставленный чиновник "Фатха" предостерег от возложения излишних надежд на эту конференцию. Он сослался на то, что вторая интифада началась спустя несколько месяцев после саммита в Кэмп-Дэвиде.

"Люди тогда питали большие надежды, - сказал чиновник в интервью Jerusalem Post. - Но потом они поняли, что Израиль недостаточно серьезно настроен на достижение мира с палестинцами. Провал ноябрьской конференции может ввергнуть нас в новую катастрофу".

Хафез Баргути, главный редактор подконтрольной "Фатху" ежедневной газеты Al-Hayat Al-Jadeeda, заявил, что в случае провала американской конференции недовольство палестинцев может вырваться наружу.

"Те, кто заинтересован в успехе конференции, знают условия этого успеха, - сказал он. - А те, кто хочет добиться ее провала, знают масштабы того гнева, который накопился (среди палестинцев) и выплеснется наружу при неблагоприятном исходе".

Исполнительный комитет Организации Освобождения Палестины (ООП), заседание которого состоялось во вторник, призвал провести "серьезные и конструктивные" приготовления, чтобы обеспечить успех конференции. Представители ООП предложили взять за основу план урегулирования, выдвинутый в 2002 году Лигой арабских государств, а также предложенный Бушем компромиссный вариант ("two-state vision"), Дорожную карту и все резолюции ООН, имеющие отношение к арабо-израильскому конфликту.

Во время своего заседания, на котором председательствовал Аббас, исполнительный комитет ООП также высказался за наращивание взаимодействия между палестинцами и арабскими государствами в преддверии конференции.

"Мы призываем к арабо-палестинскому сотрудничеству, которое позволит преодолеть все препятствия, - говорится в заявлении комитета. - Основным препятствием по-прежнему является стремление Израиля снизить значение этой конференции, которая может стать основой для достижения справедливого и всестороннего соглашения об урегулировании".

Тем временем Набиль Амр, первый советник Аббаса, сказал, что по любому соглашению, которое будет достигнуто с Израилем, в Палестинской автономии будет проведен референдум. Он добавил, что в настоящий момент действия Палестинской автономии направлены на то, чтобы усилить давление на Израиль и тем самым возродить процесс мирного урегулирования.

Амр также дезавуировал "ложные" заявления "Хамаса" о том, что Аббас якобы не получал от палестинцев мандата на подписание соглашений с Израилем по ключевым вопросам, таким, как вопросы о статусе Иерусалима, о границах Палестинского государства и о палестинских беженцах.

По появившимся на этой неделе в газете Wahington Post сообщениям, Аббас заявил, что может вернуться в свой дом в Галилее по праву беженца.

"Это мое право, но то, как я им воспользуюсь, зависит от меня, от других беженцев и от того соглашения, которое будет достигнуто, - сказал Аббас в интервью этой газете на прошлой неделе. - Мы заинтересованы в достижении окончательного решения... Израильтяне хотят безопасности, а нам нужна независимость. Как нам совместить эти позиции? Две стороны разделены пропастью. Во время переговоров мы хотим проложить мост через эту пропасть".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru