Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2007 г.

Дельфина Матьесан | Libération

Израильтяне все чаще уклоняются от службы в армии

Четверть молодых людей избегает военной службы, подрывая один из столпов израильского общества

"Армия - это не для меня. У меня всегда были проблемы с дисциплиной. Я не думаю, что конфликт с палестинцами можно урегулировать силой", - 22-летний Авишай Кедем принадлежит к растущему числу молодых израильтян, которые по идеологическим, религиозным или личным мотивам уклоняются от обязательной трехлетней службы в армии.

Число молодых израильтян, уклоняющихся от военной службы, достигло в 2007 году рекордного показателя в 25%, что, по данным израильской армии, на один процент больше, чем в прошлом году. Среди девушек, которые должны проходить двухлетнюю службу, 42% не делают этого по религиозным мотивам или потому, что они замужем.

Кроме того, 17,5% завербованных не завершают военную службу, а число тех, кто просит зачислить их в боевые подразделения, снизилось в этом году до 67,3%, в прошлом году этот показатель составил 68,9%.

Обнародование этих данных, широко комментируемых в израильских СМИ, вызвало бурную полемику в стране, рожденной в войне и постоянном конфликте с соседями, где военная служба традиционно считается одним из столпов общества. "ЦАХАЛ постепенно превращается в армию половины народа, что влияет на безопасность страны, - считает министр обороны Эхуд Барак. - Солдат, отправляющийся в бой, не должен чувствовать, что половина населения считает его простофилей".

Некоторые аналитики подчеркивают, что рост числа израильтян, уклоняющихся от службы в армии, объясняется, главным образом, увеличением доли молодых крайне ортодоксальных евреев - освобожденных от службы - в общем количестве населения. "Если в 1970-е годы они составляли всего 2% подлежащего мобилизации населения, сейчас их 11%, - объясняет Коэн Стюарт, профессор политологии университета Бар-Илан. - Число тех, кто не идет служить по личным мотивам, стабильно, оно составляет около 5%. Это вполне разумная цифра".

Как можно избежать службы, не будучи крайне ортодоксальным иудеем? По данным армии, 7% молодых израильтян освобождаются от службы по состоянию здоровья (из них 5% - из-за психологических проблем), 4% - потому что живут за границей, 3% - из-за того, что состоят на учете в полиции.

Эвакуация

Кроме того, арабо-израильское меньшинство, составляющее 20% населения и пользующееся теми же правами, что и еврейские граждане, не обязано служить в армии. Тем не менее, некоторые из них - таких немного - решают пройти службу на добровольной основе.

Вследствие печальных результатов войны лета 2006 года в Ливане и шокирующих кадров эвакуации поселений из сектора Газа, проводившейся израильской армией летом 2005 года, общественное мнение довольно спокойно воспринимает тот факт, что некоторые молодые люди уклоняются от призыва. Персонажи шоу-бизнеса и участники очень популярной телепрограммы "Рождение звезды" (Kochav Nolad) в последние месяцы открыто заявляли, что не служили в армии, иногда призывая молодежь им подражать.

"Позор"

"С момента создания государства уклонение от службы считалось настоящим позором, который пытались скрыть. Сегодня же это все более приемлемо, - объясняет Реувен Гал, отвечающий за национальную программу гражданской службы и бывший главный психолог армии. - Мы перешли от менталитета осажденной крепости, преобладавшего в 1970-е годы во время войны Йом-Киппур, к ситуации, когда несмотря на интифады, "Хамас" и "Хизбаллу", израильтяне утратили чувство существующей опасности", - добавляет он.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru