Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2007 г.

Патрик Хили | The New York Times

Хиллари Клинтон опередила Обаму по количеству пожертвований

Соотношение сил в борьбе за право представлять Демократическую партию на президентских выборах изменилось по важнейшему показателю - количеству собранных денег. Вчера сенатор Хиллари Родэм Клинтон заявила, что оставила своего конкурента, сенатора Барака Обаму, позади по количеству пожертвований, полученных с июля. Таким образом, Клинтон по меньшей мере на время обеспечила себе важнейшее политическое преимущество.

Наиболее удивительными оказались заявления избирательного штаба Клинтон о том, что у нее как минимум на 7 тыс. больше новых спонсоров, чем у Обамы. В результате ее конкурент уже не сможет хвастаться тем, что он популярнее среди жертвователей, несмотря на то, что Хиллари Клинтон лидирует в опросах и успешнее выступает в теледебатах.

Несмотря на успехи миссис Клинтон в привлечении средств, некоторые чиновники-демократы продолжают сомневаться в ее способности стать президентом и беспокоятся, что ее выдвижение в ноябре будущего года помешает успеху демократов на выборах в Конгресс и на местных выборах.

В то же время продолжается связанный с ее кампанией скандал вокруг одного из ведущих спонсоров - Нормана Хсу, который передал избирательному штабу Клинтон 850 тыс. долларов, а затем против него было начато уголовное дело.

В целом Обама собрал на предварительные выборы 2008 года больше средств, чем миссис Клинтон: 75 млн против 63 млн. В общей сложности у него на 140 тыс. больше новых жертвователей (тех, кто ранее не передавал ему средств на избирательную кампанию). По словам независимых аналитиков, его сборы впечатляют, учитывая, что Обама появился на политической арене относительно недавно, если сравнивать с Клинтон. Не помешало Обаме собирать деньги и то обстоятельство, что он не добился заметных успехов в общенациональных опросах.

Тем не менее, с июля Обама проиграл Клинтон не колоссальную, но внушительную сумму в 3 млн долларов. Это заставляет полагать, что обстановка со сбором средств меняется в пользу Клинтон. Мало кто из аналитиков и чиновников-демократов ожидал подобного поворота. Вчера же некоторые из них сообщили, что на Обаму и на других претендентов наподобие сенатора Джона Эдвардса усиливается нажим, чтобы они более агрессивно действовали в борьбе с Клинтон.

"У Обамы и Эдвардса есть деньги, чтобы участвовать в гонке, но им нужно начать переводить их в реальные действия, - объясняет Майкл Мэлбин, исполнительный директор независимого Института финансов предвыборных кампаний. - Очевидно, что Клинтон лидирует. Обама и Эдвардс должны найти способ ей ответить".

Успешный сбор средств не всегда является четким индикатором грядущего успеха на выборах, как показала в 2004 году безуспешная борьба Говарда Дина за право представлять демократов. Однако лагерь Клинтон сделал все возможное, чтобы добиться стратегического преимущества за счет этих данных. Цифры были опубликованы всего за несколько часов до выступления Обамы по вопросам внешней политики, приуроченного к пятой годовщине его речи против вторжения в Ирак. Обама цитировал собственные слова, произнесенные в 2002 году, доказывая, что он проницательнее миссис Клинтон, которая пять лет назад голосовала за начало военной операции против Ирака.

Терри Маколиффе, глава избирательного штаба Хиллари Клинтон, полагает, что она нанесла Обаме удар на его же территории: за последние три месяца Клинтон привлекла более 100 тыс. новых доноров, тогда как Обама - 93 тыс.

"До партийных совещаний в Айове остается три месяца, показатели Хиллари выше, лучше обстоят дела с новыми спонсорами. И мне кажется, что преимущество в сборе средств на нашей стороне, а не на стороне тех, кто до недавнего времени полагал, что тут выигрывает, - говорит он. - Это служит нам мощным импульсом".

Дэвид Аксельрод, специалист по избирательной стратегии Барака Обамы, говорит, что его кандидат за год в целом сохранил преимущество по собранным на предварительные выборы средствам, несмотря на то, что ему противостоит "величайшая денежная машина Демократической партии" - тандем Хиллари и Билла Клинтонов. С зимы прошлого года экс-президент занимается привлечением крупных и мелких жертвователей. За прошедшие три месяца он участвовал примерно в 20 мероприятиях по сбору средств, столько же он посетил во втором квартале 2007 года, сообщил помощник Клинтон Блейк Зефф.

"В действительности и ее, и наш штаб будут располагать ресурсами, необходимыми для участия в национальных выборах 2008 года", - считает Аксельрод.

На вопрос о том, складывается ли в настоящий момент политическая ситуация в целом в пользу миссис Клинтон, а не в пользу Обамы, Аксельрод ответил: "Осенью 2003 года Говард Дин успешно шел вперед, и тогда все прочили его в кандидаты от демократов. Я рад, если Клинтоны лидируют в октябре. Мы намерены лидировать в январе и феврале", когда начнется сезон предварительных выборов.

Конечно же, в избирательном штабе Клинтон в последние дни царит чувство облегчения, звучат поздравления и проводятся праздничные застолья. Однако в течение нескольких недель в прессе появлялись недоброжелательные заголовки в связи с делом Хсу, и это, вероятно, быстро не кончится. Суд над ним продолжается, а избирательный штаб Клинтон вскоре назовет имена 260 спонсоров, чьи средства он передал миссис Клинтон.

По словам окружения Клинтон, Хсу перечислил ей в июле-августе менее 50 тыс. долларов.

Деньги, полученные от него, штаб включил в число 27 млн, полученных за третий квартал, сообщил Зефф, поскольку Федеральная избирательная комиссия требует указывать все пожертвования в качестве доходов.

Хиллари Клинтон сообщила о своих успехах на ниве сбора средств таким образом, чтобы вызвать максимальный стратегический эффект. Во-первых, в последние недели отдельные советники и спонсоры Клинтон постарались снизить ожидания от результатов за третий квартал, предсказывая, что она соберет 20 млн долларов, а Обама - почти 30 млн.

После того как в понедельник Обама объявил о собранных им пожертвованиях, штаб Клинтон выдержал паузу, поскольку не хотел действовать в ритме, который задал конкурент, указывают советники. Вчера же они постарались выбить Обаму из колеи перед выступлением, посвященным Ираку.

Штаб Клинтон объясняет успехи при сборе средств тем, что усилия были сосредоточены на мероприятиях по сбору мелких пожертвований, где люди могут внести, к примеру, 25 долларов, а не 1 тыс. и больше, как было принято на мероприятиях Клинтон раньше. С июля штаб провел 20 подобных мероприятий, в то время как с апреля по июнь их было всего шесть.

Хиллари Клинтон собрала 8 млн долларов через интернет - это рекордная сумма за время ее кампании.

Кроме того, ее штаб получил 5 млн долларов на финансирование непосредственно президентских выборов. Это свидетельствует, что у Клинтон остались крупные спонсоры, которые готовы выписывать чеки на внушительные суммы как на предварительные, так и на президентские выборы.

Энтони Коррадо, профессор в области государственного управления из Колледжа Колби, говорит: "Финансовый импульс начинает переходить к ней, к ней тянутся те, кто намерен поддержать лидирующего кандидата, поддержать победителя".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru