Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2007 г.

Раймондо Бултрини | La Repubblica

"Мы убили тысячи монахов, поэтому я решил бежать из страны"

Его зовут Хла Вин, ему 42 года, и еще несколько дней назад он был полковником, служившим в управлении разведки в северной зоне Рангуна. Его громкие разоблачения были записаны норвежским журналистом в джунглях, контролируемых повстанцами народности карен на границе между Бирмой и Таиландом. "Было убито намного больше людей, чем вы думаете, - сообщил офицер. - Убито много тысяч человек". "Я решил дезертировать, когда мне приказали штурмовать два монастыря и вывезти сотни монахов на грузовиках. Их должны были убить, а тела бросить в потаенном месте в джунглях. Тогда я отказался выполнить приказ".

Решение офицера побеседовать с журналистом мотивировано его просьбой о предоставлении политического убежища в Норвегии, откуда вещает радиостанция "Демократический голос Бирмы" (Democratic Voice of Burma), которую чаще всего тайно слушают в Бирме. Достаточно трудно проверить информацию, которую военный готов передать в деталях властям, после того как получит визу для себя и своей семьи. Между тем вчера два иностранных дипломата подтвердили факт исчезновения и возможной гибели неустановленного числа монахов.

Шари Виллароза, временная поверенная в делах американского посольства в Рангуне, заявила, что сотрудники посольства посетили "от 10 до 15 монастырей". "Некоторые, - сказала она, - мы обнаружили совершенно пустыми, в другие мы не смогли войти, поскольку они были окружены военными".

Лизелотта Агерлид, шведский дипломат, только что вернувшаяся в Бирму, рассказала, что получила информацию от "одного из самых больших посольств в Бирме" о том, что "в тюрьме Инсеин были забиты до смерти 40 монахов, тела которых были затем сожжены".

Сообщения о многочисленных убитых и исчезнувших, и не только монахов, продолжают поступать, несмотря на то, что по официальным данным военной хунты число жертв не превышает 15. В тех же приграничных районах между Мае Сот (Таиланд) и Миавадди (Бирма), в которых побывал офицер-беглец, группы скрывающихся от преследований монахов рассказали о зверствах, совершенных военными в дни, последовавшие за уличными выступлениями. В то же время из Рангуна продолжают поступать сообщения о самой настоящей охоте за священнослужителями, которых в лучшем случае сгоняют в пустующие здания университетов и на ипподром с прилегающим к нему спортивным полем - с перспективой для некоторых из них быть отправленными в холодные и горные районы, граничащие с Китаем и Индией.

Некоторые очевидцы, с которыми удалось побеседовать по телефону в Рангуне, сообщили, что наибольшую обеспокоенность у населения вызывает то, что в их домах скрываются беглые монахи, со всеми вытекающими из этого опасностями. Помимо этого, с течением времени становится все труднее обеспечить продовольствием большую часть молодых и старых монахов, окруженных в своих монастырях солдатами и колючей проволокой: монахи отказываются от продуктов, направляемых им правительством, и не осмеливаются выходить на улицы для ритуального сбора пожертвований.

Изображение монаха с разбитой головой и лицом, опущенным в воду, стало единственным фото, которое в последние дни удалось получить из страны после блокирования интернета, и свидетельства офицера Хла Вина, бежавшего в Таиланд, могут пролить новый свет на судьбу многих других его товарищей, которые решили открыто сопротивляться режиму. Хла Вин - покинувший страну с одним из своих сыновей - сказал, что в Рангуне у него остались жена и еще двое детей, но что он не беспокоится за их судьбу, поскольку его брат - влиятельный генерал, "который обязательно защитит его семью".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru