Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2007 г.

Андрэ Анвар | Der Spiegel

Люди с левыми взглядами не так довольны жизнью, как правые

В самом деле, социалисты меньше довольны жизнью, чем остальные? Да, подтверждают ученые, которые обработали тысячи анкет, поступивших из 70 стран. Получается, что удовлетворенность жизнью - это вопрос политической ориентации

Социал-демократы Германии уже давно позабыли, что такое счастье. Опросы общественного мнения не в их пользу, лавры в правительстве пожинает главным образом ХДС, а по-настоящему харизматичного кандидата на пост канцлера не просматривается.

Однако печальное настроение, в котором пребывают многие члены СДПГ, вовсе не случайность, сделали вывод ученые, проанализировав данные, полученные от тысяч опрошенных из 70 стран. Их вывод: субъективное ощущение счастья индивидуумом однозначно связано с его политическими убеждениями.

Масштабное исследование, проведенное Христианом Бьёрнсковом вместе с двумя коллегами в Институте экономики Аархуса, свидетельствует: чем более левых взглядов придерживается тот или иной человек, тем он несчастнее. И наоборот.

В своем исследовании группа ученых использовала данные социологического проекта World Value Survey, который содержит ответы 90 тысяч испытуемых на 400 вопросов. В частности, о политической позиции, доверии к другим людям, удовлетворенности собственной жизнью, отношении к религии и к коррупции.

"Как правило, люди тем более недовольны и несчастливы, чем левее их политические взгляды. Конечно, мы предположили, что это может быть связано с их доходами и материальным благосостоянием", - признался нашему корреспонденту Бьёрнсков. Изучены были и материальные факторы, но выяснилось, что эта гипотеза ошибочна. "Оказалось, что недовольство сильно связано с пониманием справедливости", - объяснил датский ученый.

Насколько справедливо распределены деньги?

Под словом "справедливость" исследователи счастья понимают субъективный взгляд на общественную систему. И здесь, как утверждает Бьёрнсков, на то, чтобы чувствовать себя счастливым, влияет, в частности, ощущение справедливости или несправедливости при распределении общественных богатств.

Однако Аксель Дреэр из Швейцарского технического института (ЕТН) в Цюрихе обращает внимание на языковые проблемы проекта World Value Survey. Когда испытуемым по шкале от 1 до 10 предлагается определить, насколько они счастливы, то ответы, полученные из разных стран, необязательно совпадают, так как в разных языках слово "счастливый" имеет свои нюансы. При вопросе о личной удовлетворенности эти языковые различия не столь значительны.

Исследование показало, что в среднем люди левых убеждений менее довольны жизнью, чем консерваторы, что во всех 70 странах фактически подтверждает давно сложившийся стереотип относительно левого и правого политического лагеря, сообщили недавно ученые на конференции Международной ассоциации изучения экономической психологии. Неравенство в доходах и статусе кажутся левым такой большой проблемой, что это делает их несчастными даже в личной жизни.

Даже если человек с ярко выраженными левыми взглядами пользуется уважением в обществе и имеет материальный достаток, все равно в разнице между бедностью и богатством он видит индикатор того, что общество, которое его окружает, в чем-то неправильное и несправедливое. Это отчетливо отражается на личном восприятии удовлетворенности жизнью, пишут ученые в научном журнале Social Choices and Welfare.

Женщины склоняются влево

Напротив, люди буржуазно-консервативных взглядов обычно придерживаются той точки зрения, что усердие в работе, талант и приобретенные навыки требуют вознаграждения, поэтому человек, обладающий подобными качествами, должен быть богаче других. "В неравенстве, которое хотят устранить социалисты, люди правой ориентации видят доказательство динамичности и справедливости общественной системы", - считает Бьёрнсков.

Интересно, что, к примеру, в Дании, классическом государстве всеобщего благоденствия, при сравнении с другими странами мира различия между богатыми и бедными относительно невелики. "Отсюда расхождения по шкале счастья между датскими левыми и правыми достаточно небольшие", - говорит он. Но, тем не менее, расхождения в восприятии удовлетворенности собственной жизнью между левыми и правыми существуют - даже в Дании. И в этом нет никаких сомнений.

Кроме того, исследование выявило, что во всех 70 странах женщины сильнее реагируют на неравенство в обществе, чем мужчины, иными словами, у них левая ориентация выражена больше, утверждает Бьёрнсков.

На вопрос, не является ли состояние хронической неудовлетворенности платой за левую политическую ориентацию, Бьёрнсков отвечает другим вопросом: "Что первично, яйцо или курица?". Другими словами, является ли субъективное недовольство следствием левых взглядов или оно их порождает? Вопрос, ответ на который ученым предстоит поискать.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru