Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2007 г.

Хайнер Кизель | Die Welt

Таков хитроумный план Путина

Российский президент собирается стать премьер-министром - должность, не подкрепленная настоящей властью. Эксперт по России Ханс Хэннинг Шредер из университета Бремена излагает, каким образом Путин собирается сохранить за собой бразды правления, и раскрывает перед нами хитроумный план. Интервью.

- Уважаемый профессор Шредер, стало ли для вас сюрпризом заявление президента России Путина о его желании возглавить избирательный список партии "Единая Россия"?

- Мы ждали урегулирования вопроса о наследовании власти. Сюрприз в том, насколько ловко все обставлено. Путин не может стать президентом в третий раз, и в этом пункте он не хочет идти против конституции.

- Но он также не хочет выпускать бразды правления из своих рук?

- Выступая с заключительным словом на съезде партии "Единая Россия", он сказал, что готов возглавить избирательный список партии. И что в случае успешных выборов ему кажется вполне реальной должность премьер-министра - в связке с достойным президентом. Тем самым он говорит, что хочет и дальше играть активную роль в политике. Он не хочет быть президентом сочинского Олимпийского комитета или главой "Газпрома".

- Он уже определился, кто может стать достойным президентом?

- Возможно, Виктор Зубков. Ему 66 лет, он приличный человек без больших амбиций и может пробыть президентом четыре года. Затем Путин получит право баллотироваться снова. Первым шагом стало назначение Зубкова премьер-министром.

- Каковы следующие шаги?

- 2 декабря пройдут выборы в Думу. Вполне реально, что "Единая Россия" будет иметь в ней две трети голосов. Если Путин пойдет в парламент, он должен будет оставить президентский пост. В этом случае, согласно конституции, Зубков становится исполняющим обязанности президента и, пользуясь всеми преимуществами своей должности, идет в 2008 году на президентские выборы. Если еще в январе он объявит, что собирается сделать своим премьер-министром Путина и что они выступают в тандеме, шансы Зубкова очень высоки.

- Путин станет премьер-министром, но большой власти у него не будет. Или?

- В этом проблема Путина. Премьер-министр подотчетен президенту, а не парламенту. Все силовые министры подчиняются президенту. Премьер-министр может влиять только на социальную и экономическую политику, больше ни на что.

- Какие варианты есть у Путина?

- Он может изменить конституцию. Но это было бы некстати, если позже он снова собирается стать президентом. Другой вариант: он и действующий президент заключают между собой полюбовную сделку. Президент может отдать важнейшие министерства под крыло Путина - за его способности и заслуги.

- Реально ли это?

- У Зубкова нет собственного политического лица, он не в силах перетянуть чашу весов. Похоже на то, что роль ему уже отведена. Роль переходного президента.

- Если события будут развиваться по этому сценарию, насколько это вписывается в демократическую систему?

- Если смена власти происходит через выборы, то это явный признак демократии. Но если мы посмотрим на эти выборы или те, которые происходили в 1999 году, то мы не увидим культуры демократической смены власти. Это, скорее, передача империи наследнику при внешнем соблюдении демократических форм. Сегодня такое нельзя назвать нормально функционирующей демократией.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru