Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2007 г.

Джонатан Вейсман | The Washington Post

Палата представителей приняла постановление о выводе войск

Пентагону придется представить план относительно Ирака на рассмотрение на Капитолийском холме

Вчера Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов представителей обеих партий одобрила постановление, требующее, чтобы администрация Буша не позднее чем через два месяца представила в Конгресс свой план вывода войск из Ирака.

"За" было подано 377 голосов, "против" - 46. Это голосование стало, так сказать, первым залпом новой стратегии лидеров демократического большинства в Палате. Стратегия предполагает отход от межпартийной конфронтации в пользу более конструктивного подхода к ведению войны в Ираке, который может привлечь республиканцев на сторону демократов. Постановление о плане вывода войск этим летом подверглось яростной критике пламенных сторонников войны в Ираке, которые сорвали первое голосование, заявив, что этот документ не принесет никаких результатов, а лишь создаст для республиканцев удобное прикрытие, оправдывающее их поддержку политики президента Буша.

На сей раз, на фоне формирования двухпартийной центристской коалиции по вопросу Ирака, лидеры демократической фракции не оробели перед антивоенно настроенными левыми и вынесли постановление на голосование. Поскольку усилия лидеров Сената добиться изменения "иракского курса" зашли в тупик, лидеры демократической фракции в Палате представителей оказались перед выбором: либо и далее требовать четкого графика вывода войск, как хотят многие демократы либерального толка, либо стремиться к единой позиции обеих партийных фракций по данному вопросу даже после того, как ее не смог нащупать Сенат.

"Наша цель - изменить направленность политики в Ираке, - сказал лидер большинства в Палате Стени Х. Хойер (демократ, Мэриленд). - Будем рады всем, кто хочет поддержать нас в этом начинании".

"Совершенно очевидно, что среди членов Демократической партии есть люди, которые хотели бы преодолеть межпартийное разделение и добиться того, чтобы Конгресс играл конструктивную роль в формировании политики в Ираке, - сказал член Палаты Фил Инглиш (республиканец, Пенсильвания), один из авторов постановления. - В нашем законодательном институте формируется центристская фракция, которая теперь может способствовать проведению этих дебатов".

Согласно постановлению, министру обороны дается 60 дней на то, чтобы представить в Конгресс план вывода частей действующей армии, а также перехода от военной миссии к контртеррористической деятельности и обучению иракских сил безопасности. Но в документе не указан конкретный график вывода войск. Кроме того, он не обязывает администрацию провести вышеупомянутый план в жизнь.

В докладе министра обороны должно быть четко указано количество военнослужащих, необходимое для осуществления новых заданий, единиц техники и оборудования, которые придется оставить в Ираке, точный план доставки на родину военнослужащих и "материальной части", а также график переходных мероприятий. После первоначального доклада администрация должна будет отчитываться перед Конгрессом каждые 90 дней. Сторонники постановления отметили, что требование о регулярных отчетах позволит в дебатах о войне постоянно заострять внимание на вопросе сокращения воинского контингента.

Лидер большинства в Сенате Гарри М. Рейд (демократ, Невада), утверждающий, что любые постановления законодательных органов по Ираку должны обеспечивать вывод войск, вчера отказался заверить, что Сенат его трудами поддержит это постановление.

Постановление, соавторами которого являются члены Палаты представителей Нил Эберкромби (демократ, Гавайи), Джон Теннер (демократ, Теннесси) и Инглиш, поддержали 196 демократов и 181 республиканец. Против проголосовали 30 демократов, в основном представители антивоенного крыла партии, и 16 республиканцев. Авторы постановления высоко оценили подавляющее большинство голосов, назвав его поворотным моментом уже по той причине, что этот документ оживит периодически затихающие дебаты о том, как США уйти из Ирака. "Я считаю, что это постановление - ключевая точка опоры, ключ, поворотный момент для вывода войск из Ирака", - сказал Эберкромби.

Лидеры республиканцев опровергли значимость постановления. Сотрудники аппарата лидера меньшинства в Палате представителей Джона Э. Боэнера (республиканец, Огайо) распространили обзор, в котором подчеркивается, что постановление не содержит требования о выводе войск, а всего лишь обязывает министерство обороны делать то, чем оно уже занимается: составлять планы на случай вывода войск. В любом случае это постановление - "лишь пощечина левым", сказано в меморандуме Боэнера.

На многих демократов постановление тоже не произвело особого впечатления. "Не думаю, чтобы оно кому-то нравилось, но в нем действительно очерчены важные вещи: можем ли мы хотя бы получить план?" - сказал член Палаты представителей Тим Райан (демократ, Огайо).

Покамест лидеры фракций Палаты представителей стремились к компромиссу, три ведущих демократа в Палате вчера поклялись, что не удовлетворят заявку Буша на финансирование войны, пока он радикально не изменит свою политику в отношении войны в Ираке. Эти парламентарии - председатель комитета ассигнований Дэвид Р. Обей (Висконсин), глава подкомитета по обороне Джон П. Мурта (Пенсильвания) и Джим Макговерн (Массачусетс) - предложили также оплачивать дальнейшие расходы на войну за счет временного дополнительного налога, который увеличит существующие подоходные налоги на 2-15%.

"Это первый случай в американской истории, когда президент повел страну на войну и сказал: "Ну хорошо, всем придется принести жертвы за счет сокращения налогов", - заявил Обей.

Пресс-секретарь Белого дома Дейна Перино замечает, что демократы "готовы поднимать налоги буквально по любому поводу".

Даже спикер Палаты представителей Нэнси Пелози (демократ, Калифорния) решительно отмела это предложение, распространив специальное заявление: "Некоторые предлагают, чтобы коллективные жертвы имели форму призыва на военную службу, другие предлагают дополнительный налог. Те, кто против налога и призыва, должны также выступать и против войны президента. Точно так же как я с самого начала выступала против войны, я против призыва и против военного налога".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru