Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2008 г.

Крис Брайэнт, Чарльз Кловер и Кэтрин Белтон | Financial Times

"Газпром" отказался от требований, которые предъявлял Германии

Российский газовый монополист "Газпром" вчера отказался от своих длительных требований предоставить ему доли в энергетической инфраструктуре Германии. Это указывает, что Москва жаждет уладить отношения с Западом, которые испортились в августе ввиду грузинского конфликта.

Это решение было принято после вчерашних переговоров в Санкт-Петербурге между канцлером Германии Ангелой Меркель и российским президентом Дмитрием Медведевым, где лидеры попытались преодолеть трения, спровоцированные вводом российских войск в два грузинских анклава минувшим летом.

Об отступлении "Газпрома" с ранее занятых позиций стало известно вчера на церемонии подписания - кстати, приуроченной к дипломатическим переговорам - крупного контракта на освоение газовых месторождений между российским гигантом и немецкой энергетической компанией Eon.

По условиям контракта, Eon получит без малого 25% сибирского месторождения Южно-Русское, одного из крупнейших газовых месторождений в мире. Взамен он уступил почти половину своей 6,5-процентной доли "Газпрома". Переговоры, увенчавшиеся этим соглашением, длились четыре года.

В результате этого приобретения Eon последует примеру BASF - немецкого химического концерна, который уже обзавелся долей Южно-Русского через свое энергетическое подразделение Wintershall.

"Газпром" взял назад свои требования допустить его в газораспределительные структуры Германии. Эти требования были краеугольным камнем более ранних призывов России соблюдать принцип взаимности взамен на предоставление европейским компаниям прямого доступа к колоссальным российским запасам энергоносителей.

Пресс-секретарь Eon Йенс Шрайбер вчера сообщил FT: "[В Москве] была проявлена политическая воля - стремление заключить эту сделку. Российское правительство захотело продемонстрировать, что иностранные инвесторы гостеприимно приветствуются" после грузинского конфликта.

"Россия не может допустить замораживания отношений с Европой", - пояснил Валерий Нестеров, аналитик по энергетическим вопросам московского инвестиционного банка "Тройка Диалог". По его словам, Россия надеется, что предоставление Eon доступа к Южно-Русскому также поможет преодолеть сопротивление строительству газопровода Nord Stream, нарастающее в Германии. Nord Stream - неоднозначно оцениваемый проект доставки российского газа по дну Балтийского моря в Германию, осуществляемый BASF и Eon совместно с "Газпромом". Основным источником газа для газопровода станет Южно-Русское месторождение.

По условиям этой газовой сделки Eon возвращает "Газпрому" 3% акций последнего в момент, когда их котировки вот-вот вырастут; ранее, за период, истекший с мая, капитализация "Газпрома" уменьшилась вдвое, до 175 млрд долларов.

"Газпром" наверняка сможет в будущем перепродать эти акции с большой выгодой", - сказал Нестеров. Как сообщили официальные лица, окончательная договоренность будет подготовлена лишь в 2009 году, так что конкретные детали остаются неясными.

Eon считает приобретение акций Южно-Русского важным шагом для расширения своего плацдарма на газовом рынке России - крупнейшего поставщика Европы.

Меркель воспользовалась переговорами, чтобы подчеркнуть, что никакого охлаждения в отношениях с Москвой не произошло, хотя и повторила, что ввод российских войск в грузинские анклавы в августе был "неприемлемым" шагом.

Медведев, в августе заявивший, что Россия не боится новой холодной войны из-за грузинских событий, теперь высказался в примирительном тоне. Он сказал, что, на его взгляд, ничего драматичного не произошло, и напротив, оборот событий, наблюдаемый теперь, демонстрирует, что Россия и Германия способны достигать единого мнения по разным вопросам даже на фоне международной обстановки, крайне осложнившейся в результате кавказского кризиса.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru