Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2008 г.

Мари Жего, Корина Лесне и Анна Пелуа | Le Monde

Арктическое эльдорадо мобилизует Россию и Америку

Вот уже несколько месяцев Арктика является театром маленькой холодной войны, поединка на тупых рапирах: океан, дно которого предположительно таит углеводородные и сырьевые сокровища, возбуждает вожделение у прибрежных государств - США, Канады, Норвегии, Дании (Гренландии) и России.

Российские власти первыми наглядно продемонстрировали заинтересованность, организовав летом 2007 года научную экспедицию, кульминацией которой стало водружение национального флага на глубине 4000 метров. Еще одна намечена на 2009 год. В интервале между экспедициями русские все чаще устраивают демонстрации силы, в ходе которых их бомбардировщики нарушают воздушное пространство других прибрежных стран. Эти маневры свидетельствуют о решительном намерении России распространить свой суверенитет на 18% территории Арктики. Цель - получить права на разработку морского дна.

Однако сражение разворачивается и на научно-дипломатическом поле. Конвенция ООН по морскому праву 1982 года разрешает странам, имеющим выход к Арктике, распространять свои права на разработку природных ресурсов на 200 морских миль. При условии наличия научных доказательств того, что эта территория является естественным продолжением континентального шельфа.

Россия подала заявку в 2001 году. Осталось предоставить доказательства. "Единственная проблема в том, что предоставить их трудно", - говорит Ирина Михина, юрист Международной ассоциации морского права. Для России "это еще и вопрос национальной безопасности", добавляет юрист. Совет безопасности РФ, собравшийся на ближайшей к Северному полюсе погранзаставе "Нагурская", обсудил эту тему на заседании 12 сентября.

Совбез России выразил обеспокоенность возросшей активностью, "в том числе военной", других стран (США, Канады) в этой части мира. Идея усилить российское присутствие в Арктике вновь обрела актуальность в связи с российско-грузинской войной августа 2008 года. "Надо там быть, хотя бы для того, чтобы не дать НАТО создать там базы", - подчеркивают в кулуарах министерств.

К тому же потепление климата может облегчить эксплуатацию Северного морского пути - кратчайшей дороги между портами Европы и Дальнего Востока и Сибири, которая не используется после 1990-х годов. Пришла пора сделать Севморпуть ключевым узлом "единой трансконтинентальной транспортной системы", считает Николай Патрушев, глава Совбеза.

Соединенные Штаты осторожно отреагировали на последние маневры России. В 2007 году Вашингтон скептически отнесся к водружению российского флага, напомнив, что подобная инициатива не имеет никакой юридической ценности. 18 сентября, после высказываний президента Медведева о намерении России расширить свой континентальный шельф за пределы 200 морских миль Госдепартамент заявил, что решения по этому вопросу принимает комиссия по определению границ континентального шельфа. Американцы подчеркивают, что в мае 2008 года пять стран, имеющих выход к Арктике, единодушно призвали при определении прав каждой страны соблюдать нормы, установленные Конвенцией по морскому праву.

Соединенные Штаты подписали, но не ратифицировали это соглашение. Бурные дебаты состоялись среди консерваторов, когда Джордж Буш попросил ратифицировать его в мае 2007 года. Следующая администрация должна будет передать его в Верхнюю палату, где для его одобрения потребуется две трети голосов (66). Критики опасаются, как бы американские стратегические интересы не пострадали от возможного ограничения подводных разведывательных операций. Другие боятся ограничений, касающихся разработки морского дна, но даже нефтяники, как и моряки, скорее поддерживают идею ратификации.

И хотя Соединенные Штаты обеспокоены возрождением претензий Москвы на гегемонию, они считают, что кризиса можно избежать. Не желая делать первый шаг, они подталкивают другие страны подавать иски в комиссию, чтобы противостоять русским.

"Верхушка айсберга"

Позиция канадского правительства в отношении претензий России и США весьма шаткая. Премьер-министр Стивен Харпер, безусловно, живо отреагировал в середине сентября на заявление президента Медведева. "Мы озабочены, - сказал он. - И не только притязаниями России, но и попытками испробовать на прочность наше воздушное пространство и другими признаками, которые могут свидетельствовать о желании действовать вне рамок международного права". Он добавил, не вдаваясь в подробности, что предпримет "серию мер, в том числе военных, для укрепления суверенитета Канады на севере". Канада, по примеру России и Норвегии, представит свою собственную заявку на расширение экономической зоны, но только в 2013 году. Кропотливая работ по картографированию континентального шельфа была предпринята здесь с опозданием.

Харпер постоянно повторяет, говоря о суверенитете Арктики: "Если этим не заниматься, мы ее потеряем". Он усилил военное патрулирование, объявил о строительстве двух глубоководных портов и полярного ледокола. В конце августа он представил масштабный план "учета и защиты минеральных и энергетических ресурсов Севера", заявив, что нынешние открытия - лишь "верхушка айсберга".

Одна из целей Оттавы - усилить контроль над навигацией в Арктике, включая и северо-западное направление, чтобы усовершенствовать "защиту морских и прибрежных районов от загрязнения". Готовящийся закон предусматривает обязательное для всех кораблей оповещение канадских властей о своем присутствии в 200-мильной зоне. В прошлом иностранные суда и подлодки, особенно американские, игнорировали существующие нормы при прохождении северо-западного пути. Соединенные Штаты считают его международным проливом, свободным от контроля, тогда как Канада считает, что он является частью ее территориальных вод: холодная война уже идет и между союзниками.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru