Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2012 г.

Сильвия Таберне | El Mundo

От простуды ничем не спасешься

Осень - сезон простуд... и рекламы витаминов, замечает El Mundo. Однако новозеландские ученые заключили: препараты с витамином D не помогают ни избежать простуды, ни смягчить симптомы, сообщает журналистка Сильвия Таберне. Статья исследователей из университета Отаго (Новая Зеландия) опубликована в Journal of the American Medical Association (JAMA).

Группа под руководством Дэвида Р.Мэрдока провела эксперимент, в котором участвовали 322 здоровых взрослых человека. В течение 18 месяцев половина испытуемых получала пищевые добавки с витамином D, а другая половина - только плацебо. "В первой группе зафиксировано 593 случая простуды, во второй, получавшей плацебо, - 611", - говорит Мэрдок. В обеих группах симптомы простуды наблюдались в среднем по 12 дней.

"Эти данные подтверждают выводы других исследований", - комментирует испанский семейный врач Хосе Мария Молеро. Правда, он отметил, что добавки с витамином D будут полезны тем, кто действительно страдает от дефицита этого витамина и имеет хронические заболевания органов дыхания. По словам Молеро, эффективность препаратов с витаминами C и E тоже пока не доказана наукой.

И только пищевые добавки с цинком могут сократить течение насморка на два-три дня, утверждает Молеро. Но эти препараты, на его взгляд, очень дорого стоят, да и побочные эффекты надо учитывать.

"Сегодня нет способа предотвратить насморк", - заключил испанский инфекционист Хосе Луис Каньада Мерино.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru