Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2012 г.

Джош Рогин | Foreign Policy

Американские сенаторы хвалят исторические выборы в Грузии

"Два члена комитета американского Сената по международным отношениям побывали в Тбилиси, где стали свидетелями выборов, в результате которых партия Михаила Саакашвили была отстранена от власти, и похвалили обе стороны за действия во время и после голосования", - пишет Джош Рогин в блоге Foreign Policy The Cable.

Сенаторы Джин Шахин и Джеймс Риш провели несколько дней в Грузии в качестве официальных наблюдателей за парламентскими выборами. Выступая во вторник перед членами Атлантического совета на конференции в турецкой Анкаре во вторник, оба сенатора засвидетельствовали, что выборы, которые приведут к власти движение "Грузинская мечта" под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили, были свободными и справедливыми, и сообщили, что Соединенные Штаты намерены конструктивно сотрудничать с грузинским правительством, говорится в статье.

"Мы наблюдали исторический переход в Грузии. Мы рады отметить, что вчерашние выборы были преимущественно мирными, с небольшим количеством инцидентов, и что на них была выражена воля грузинского народа", - сказала Шахин.

В интервью The Cable в прошлом месяце, напоминает автор, Иванишвили заверил, что продолжит тесное сотрудничество с Западом, но при этом обещал улучшить отношения Грузии с Россией. "Каким бы ни был правитель, лучше Путина или хуже Путина, обязанность каждого политика состоит в том, чтобы нормализировать отношения со своими более крупными соседями", - сказал Иванишвили.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сделал во вторник заявление о выборах. "Соединенные Штаты поздравляют народ Грузии с успешным завершением вчерашних парламентских выборов и достижением новой вехи в демократическом развитии Грузии. Граждане Грузии подали пример региону и всему миру, проведя выборы со свободной конкуренцией, на которых они воспользовались своими демократическими правами и подтвердили приверженность мирной передаче власти", - говорится в заявлении.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru