Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2012 г.

Иэн Бреммер | Financial Times

Грузинская "революция роз" не увянет

"Теперь, когда Михаил Саакашвили проиграл на парламентских выборах в Грузии, некоторые скажут, что "революция роз" мертва и похоронена - и будут совершенно неправы", - пишет в The Financial Times Иэн Бреммер, президент Eurasia Group.

События 2003 года в Тбилиси никогда не являлись простой заменой Эдуарда Шеварднадзе Михаилом Саакашвили или советской клики лидерами постсоветского поколения: "революция роз" была заменой закосневшего политического строя новым, который, по крайней мере, начинал отражать чаяния народа, говорится в статье.

У Саакашвили много недостатков. Но "он был и остается демократом. Он учредил институты демократической системы, что заметно контрастирует с автократиями Центральной Азии - и с российской потемкинской демократией", - пишет автор статьи.

Когда Саакашвили пришел к власти в 2003 году, столица нуждалась, прежде всего, в электричестве - сегодня же в Грузии прошли выборы с истинной конкуренцией, и мы скоро увидим мирную передачу политической власти, говорится в статье. Ни одна из бывших советских республик, помимо прибалтийских государств и Украины, не может похвастаться этим. "Позже будет достаточно времени для цинизма. Сегодня же мы должны признать триумф (продолжающейся) "революции роз" в Грузии", - заключает Иэн Бреммер.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru