Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2012 г.

Оливер Бильгер | Handelsblatt

"Француз", который хочет спасти Грузию

Еще совсем недавно граждане Грузии мало что знали о 56-летнем владельце футуристического строения из стекла в центре Тбилиси, самом богатом человеке страны и к тому же гражданине Франции, пишет об Иванишвили московский корреспондент Handelsblatt Оливер Бильгер. Теперь, когда никто не сомневается в его победе, эти времена позади - блок "Грузинская мечта", получив 57% голосов избирателей, вырвал победу у ЕНД президента Саакашвили, уже признавшего свое поражение.

"Именно так функционирует демократия" - теперь прежнему хозяину Грузии придется перейти в оппозицию для того, чтобы бороться за будущее Грузии, подчеркивает автор. "Это самое настоящее историческое событие - то, что смена власти на Кавказе произошла посредством демократических выборов, является скорее исключением, чем правилом".

"Но кто же такой этот Иванишвили, пришедший в политику всего год назад, а теперь собирающийся управлять страной", - спрашивает автор. По заверению самого Иванишвили, "его никогда не тянуло в политику". "Однако Саакашвили стал вести себя все более и более авторитарно, и поэтому мне не осталось выбора, - рассказывает происходящий из имеретинской крестьянской семьи Бидзина, чье нынешнее состояние оценивается в 6,4 млрд долларов США. - Либо я уезжаю из страны, либо иду в политику".

Самый младший ребенок в семье, Бидзина Иванишвили, сколотивший состояние на продаже алюминия и недвижимости во времена дикого капитализма в России, известен тем, что занимается благотворительностью и оказывает финансовую поддержку Грузинской православной церкви, говорится в статье. После его победы, как отмечает автор, многие люди надеются на благополучие - не зря же на первом плане в его предвыборной программе находится борьба с безработицей и "создание здорового инвестиционного климата" в стране.

Во время предвыборной кампании его противники неоднократно клеймили его как "пособника Москвы" и попрекали тем, что благодаря своему бизнесу в России он имеет связи в российских "верхах". Дошло даже до того, что оппоненты разжигали в грузинах страх перед российскими войсками, которые "скоро войдут в Грузию", пишет обозреватель Handelsblatt. Однако сам политик, отказавшийся от российского гражданства, заявил, что "больше не имеет бизнеса в России".

"Между тем раньше Саакашвили и Иванишвили находились по одну сторону баррикад, - замечает автор. - Это теперь об этом мало говорят. Бизнесмен заменил старенькие "Жигули" грузинской полиции на новенькие автомобили. А окончательно они порвали в 2007 году, когда Саакашвили жестоко подавил массовые демонстрации".

По словам лидера "Мечты", он собирается оставаться у власти всего три года: "один год - в оппозиции, и два - в правительстве".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru