Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2012 г.

Режис Жентэ | Le Temps

Олигарх, который "продал мечту"

Жители Грузии отдали большинство мест в парламенте коалиции, возглавляемой пророссийским миллиардером Бидзиной Иванишвили, сообщает издание Le Temps. Бидзине Иванишвили потребовался ровно год, чтобы завоевать власть в Грузии, отмечает автор статьи Режис Жентэ. До 5 октября 2011 года он оставался все политики. Иванишвили сдержал свое обещание: сверг президента Саакашвили, чей мандат истекает через год. Однако, победив его могущественную партию на парламентских выборах, он уже отнял у Саакашвили основные средства управления страной, подчеркивает издание. Михаил Саакашвили попытался путем изменения законов уменьшить возможности оппозиции. Обладая финансовыми средствами, олигарх Иванишвили не стал писать программу. Он просто "продал" свою "Грузинскую мечту" тем, кто разочаровал в чересчур либеральной "революции роз", говорится в статье.

Саакашвили позиционировал своего противника как человека Москвы. "Он никогда не критикует Путина, а Путин признал, что с 2006 года имел план по завоеванию Грузии. Какой патриот!"- заявлял приближенный президента.

Олигарх избавился от российских активов всего лишь несколько месяцев назад, чтобы они не мешали ему вести предвыборную кампанию, продолжает автор. "Что касается внешней политики, он говорит, что хочет сначала установить хорошие отношения с Москвой, а затем вступить в НАТО. Это ерунда. Медведев заявлял, что вел с нами войну в 2008 году, чтобы блокировать наше вступление в НАТО", - объясняет Гига Бокерия, секретарь Совета безопасности Грузии. Бидзина Иванишвили считает, что необходим непровокационный подход в отношении России, заключает автор.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru