Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2012 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

Михаил Саакашвили: от роз к шипам

Партия прозападного президента полностью проиграла выборы, пишет Элен Деспик-Попович на страницах Liberation. "Это не Бидзина Иванишвили выиграл выборы, а "Единое национальное движение" Саакашвили проиграло", - отмечает политолог Гоча Цкитишвили. Молодой глава государства смог признать свое поражение. "Ясно, что "Грузинская мечта" получила большинство. Парламентское большинство должно формировать правительство, а я как президент в соответствии с Конституцией сделаю все возможное, чтобы облегчить его работу", - заявил Саакашвили. Победитель выборов не стал скрывать, что он предпочел бы, чтобы президент сам ушел в отставку, сообщает издание.

После триумфа "революции роз" популярность Саакашвили постепенно падала. В 2007 году жестокое подавление манифестаций нанесло ущерб его имиджу. Проигранная война с Россией в августе 2008 года оттолкнула от него еще ряд сторонников. Скандал с пытками в тюрьмах за две недели до выборов вызвал отторжение у еще одной части населения, подчеркивает журналистка. За потерей популярности также стоит стиль управления, все более критикуемый за высокомерие, отмечается в статье.

"Команда, находящаяся у власти в течение 9 лет, не смогла представить новые лица, нынешние министры просто меняются местами", - говорит политолог Торнике Шарашенидзе. Гоча Цкиртишвили упрекает молодого президента в том, что он оторван от общества. "Он говорит о километрах дорог, которые построило новое правительство, но не о людях, которые будут по этим дорогам ездить. Существуют безработица, бедность. Люди не могут думать о будущем, потому что они не чувствуют себя защищенными", - заявляет политолог.

"Провал партии власти особенно заметен в городах. Она была более или менее готова к поражению в Тбилиси, где живет треть населения, среди которого много безработных, но не в Батуми, где крупные суммы были потрачены на модернизацию порта, перестройку города и привлечение туристов", - продолжает автор. Сторонники правительства часто связывают поражение с сохранением социального слоя, ностальгирующего по советским временам.

"Мы выступаем за правительство, основанное на личных качествах, а не на привилегиях", - отмечает пресс-секретарь "Единого национального движения" Чиора Тактакишвили. Сосуществование в парламенте рискует стать бурным, пишет издание. "Я опасаюсь, что произойдет возвращение к вопросам, которые считались решенными. Права меньшинств или же равенство между церквями могут быть вновь поставлены под сомнение, не говоря уж о вопросе вступления в НАТО", - объясняет пресс-секретарь.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru