Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2012 г.

Майкл Р.Гордон | The New York Times

Иранский повелитель хаоса в Ираке до сих пор досаждает Соединенным Штатам

Политику Тегерана в отношении Ирака предопределяет не президент Ахмадинежад, а загадочный командующий силами "Кудс" Кассим Сулеймани, утверждает The New York Times. Летом 2007 года один из руководителей разведслужбы Ирака встретился с иранским руководством, повествует Майкл Р. Гордон, соавтор новой книги об Ираке. Тогда-то Сулеймани и разъяснил иракскому гостю: "Я - единственная инстанция в том, что касается действий Ирана в Ираке", пишет газета, ссылаясь на рассказ иракца американским официальным лицам.

Собственно, статья подготовлена на основе книги Гордона и отставного генерал-лейтенанта Бернарда И.Трейнора "Эндшпиль: подлинная история борьбы за Ирак от Джорджа У.Буша до Барака Обамы" ("The Endgame: The Inside Story of the Struggle for Iraq, From George W. Bush to Barack Obama? by Michael R. Gordon and Lt. Gen. Bernard E. Trainor).

Генерал Сулеймани внешне - полная противоположность напыщенному Ахмадинежаду, считает издание. Учтивый, седоватый, держится уверенно, поскольку ему благоволит высший лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. "Он - разработчик двух главных внешнеполитических инициатив Ирана. Первая - использование на практике и расширение влияния Ирана на внутриполитической арене Ирака. Вторая - военная поддержка режима Башара Асада в Сирии", - говорится в статье.

Цели Сулеймани идут вразрез с задачами, которые ставит перед собой администрация США (альянс Ирака с США, свержение Асада и обуздание влияния Ирана в регионе). В 2011 году министерство финансов США наложило на Сулеймани санкции по подозрениям в причастности к планируемому покушению на посла Саудовской Аравии.

Яркий портрет Сулеймани можно составить на основе секретных американских документов, которые раздобыли авторы "Эндшпиля", - переписки представителей США как между собой, так и с самим Сулеймани.

Отношение Сулеймани к Ираку предопределено его участием в ирано-иракской войне, считает экс-посол США в Багдаде Райан Крокер. "Его стратегической целью была полная победа над Ираком, а на худой конец - ослабление Ирака и влияние на него", - полагает он.

В конце 1990-х Сулеймани был поставлен во главе "Кудса" - подразделения Корпуса стражей исламской революции, которое занимается спецоперациями. "Сам КСИР был создан для поддержки революционных движений за рубежом, в том числе в Афганистане, Ираке и Ливане", - пишет газета.

После вторжения США в Ирак (которое в "Кудсе" назвали блестящим шансом) генерал Сулеймани занялся наращиванием иранского влияния в этой стране. Он также старался "связать руки" американским войскам и спровоцировать их вывод. В 2008 году "зеленую зону" в Багдаде обстреливали ракетами. Вице-президент Ирака Махди спросил у Сулеймани, не он ли стоит за обстрелами. Генерал в ответ сострил: "Если стреляют метко, то я".

"Кудс" обучал и вооружал шиитских боевиков в Ираке, а Сулеймани в то же самое время принимал у себя высших иракских политиков. Информированные источники в США отмечают: тем самым Сулеймани обеспечивал свою незаменимость как посредника и чинил помехи руководству Ирака.

В 2007 году Сулеймани через руководителя одной из иракских спецслужб предложил американцам сделку: ослабление атак шиитских боевиков в Ираке взамен на освобождение пленного лидера одной из шиитских вооруженных группировок Кайса аль-Хазали.

Командующий американским контингентом генерал Петреус отверг предложение и потребовал, чтобы "Кудс" прекратил помогать шиитским боевикам. "Чтобы сильнее подействовало, я сказал, что собираюсь сообщить президенту, что, на мой взгляд, Иран фактически ведет в Ираке войну с США", - писал тогда Петреус Гейтсу. Он добавил, что действительно считает, что Иран создает в Ираке силы для активной войны с американцами.

"Но тайная война продолжилась", - отмечает автор. Тогда Петреус предъявил свой ультиматум: если атаки шиитов на американцев не прекратятся, США нанесут решительный удар по предполагаемым наймитам и агентам "Кудса" в Ираке. Нападения прекратились и возобновились лишь через год с лишним. Впрочем, проблема сохранялась вплоть до вывода американских войск из Ирака в 2011 году.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru