Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2012 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Между Кремлем и НАТО

Победителю парламентских выборов Бидзине Иванишвили придется "сесть на внешнеполитический шпагат", пишет московский обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер. Новый лидер ищет примирения с недавним военным противником Россией. "Неужели Иванишвили будет в то же время развивать отношения с ЕС и НАТО?"

"Я не хотел, чтобы меня видели с ним, - рассказывает 56-летний миллиардер о попытках "тогда еще президента Саакашвили" встретиться и подружиться с ним. - Об этом бы узнал Путин". Михаил Саакашвили несколько раз сам предлагал встретиться в стеклянном дворце Иванишвили, но Иванишвили грозно предупредил, что "его охрана собьет вертолет президента".

"Это не пошло бы на пользу бизнесу миллиардера, заработавшего большую часть своего состояния в России, - считает Биддер. - "Борис", как называют Бидзину в России, боялся вызвать негодование Кремля и прежде всего Владимира Путина, ненавидящего Саакашвили и обещавшего "подвесить его за яйца".

"Неужели Иванишвили выберет для Грузии пророссийский курс? - недоумевает автор. - Противники Иванишвили из лагеря действующего президента не раз предостерегали, что маленькой кавказской республикой, которая является главным партнером НАТО на постсоветском пространстве и занимает выгодное стратегическое положение между богатым нефтью и газом Азербайджаном и Западом, "будет руководить вассал Кремля".

Однако еще до выборов Иванишвили заявил, что "его целью является евро-атлантическая интеграция" и что вступлению в НАТО "просто нет альтернативы". Иванишвили надеется, что победа блока "Грузинская мечта" сможет придать динамику "отложенным после военного конфликта 2008 года в долгий ящик планам Грузии по вступлению в НАТО и сближению с ЕС". Как известно, за время президентства Барака Обамы грузино-американские отношения сильно "остыли", а после грузино-южноосетинского конфликта 2008 года Саакашвили в Берлине и Брюсселе считали авантюристом, "горячей головой" и дополнительным фактором риска для Альянса, говорится в статье.

В связи с этим автор считает маловероятным скорое вступление Грузии в НАТО: "у нее отсталая экономика и маленький среднедушевой доход, уступающий даже Свазиленду и Египту".

Как сообщает издание, Иванишвили желает как можно скорее улучшить российско-грузинские дипломатические отношения, ведь разрыв последних в 2008 году очень сильно ударил по грузинскому сельскому хозяйству. "Европа и НАТО тоже заинтересованы в хороших отношениях с Россией", - заявил победитель выборов в своем интервью Der Spiegel. Также миллиардер подчеркнул, что "он не заинтересован в преследовании своих противников из политической мести, как это случилось с Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко". По его словам, у него "будут совсем иные заботы".

Однако "России вряд ли стоит надеяться на уступки в вопросе неподконтрольных территорий Абхазии и Южной Осетии", отмечает Биддер: "Иванишвили, равно как и народ Грузии, никогда не смирится с их независимостью".

По мнению тбилисского политолога Качкачишвили, "ориентация на Запад все равно останется главным приоритетом Иванишвили".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru