Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2012 г.

Маркус Бернат | Der Standard

Смена власти в Грузии: страна становится ближе к НАТО и ЕС

По словам комментатора Der Standard Маркуса Берната, демократическая и - "по крайней мере, пока что" - спокойная смена власти для Грузии совершенно новое явление. "Это удалось немногим бывшим республикам СССР и совсем не удалось большому соседу Грузии - России. Парламентские выборы, прошедшие в понедельник, существенно приблизили Грузию к Евросоюзу и НАТО", - пишет автор.

По словам автора, Саакашвили и его свита пытались предотвратить смену власти с помощью запугивания, арестов оппозиционных активистов, кампаний по их дискредитации и колоссальных штрафов якобы за нарушения закона о выборах, однако демократические институты Грузии, построенные самими деятелями "революции роз", оказались сильнее попыток ими манипулировать.

Автор отмечает, что победа "Грузинской мечты" тоже небезупречна: видеозаписи пыток в грузинской тюрьме, предположительно оказавшие решающее влияние на исход выборов, были хорошо подготовлены и вовремя выложены в интернет, а средства для достижения победы появились благодаря деньгам "миллиардера и неополитика" Бидзины Иванишвили.

По словам автора, грузинам предстоит непривычная задача поиска политического компромисса: президентский срок Саакашвили истекает только через год, а до этого президенту с правительством придется сотрудничать.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru