Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2012 г.

Торбен Хеннингс | Der Standard

Поляризация Америки: раскольники

Все американские СМИ стараются внушить аудитории, что исход выборов в США могут определить только те, кто еще колеблется, пишет Торбен Хеннингс в Der Standard. Однако, по словам автора, к правде это имеет мало отношения. "Избирательная кампания 2012 года практически не связана с неопределившимися. Большинство американских избирателей уже давно приняли решение. Республиканцы спят и видят, как бы сбросить Обаму. Демократы, в свою очередь, ни за что не хотят отдать Белый дом бесхребетным плутократам", - объясняет он.

По прогнозу Хеннигса, большинство неопределившихся избирателей не испытывают восторга ни по поводу плохого экономического итога правления Обамы, ни по поводу "катастрофического имиджа" Ромни, и просто-напросто останутся дома. Исход выборов решит тот кандидат, который успешнее мобилизует свою избирательную базу.

В начале года, пишет автор, эксперты сказали бы, что выиграет любой республиканец, поскольку консерваторы терпеть не могут Обаму, "проецируют на него все свое недовольство" и упрекают его в том, что он превращает США в социалистическое государство, раздающее пособия направо и налево. Однако затем пришел Ромни, которого собственные избиратели не любят за умеренность. Кроме того, напоминает автор, пиарщики Обамы сумели испортить имидж Ромни еще сильнее: "теперь бывший губернатор Массачуссетса в глазах многих выглядит безжалостным, равнодушным плутократом, стремящимся только к дальнейшему обогащению богачей и в грош не ставящимо американский средний класс".

В данный момент, пишет Хеннингс, похоже, что победит Обама, но, вероятно, дело закончится "раздельным управлением": Белому дому и Конгрессу придется искать компромиссы для проведения решающих реформ.

Однако, говорится в статье, "Америка разучилась находить компромиссы, и республиканцы и демократы в Конгрессе практически не сотрудничают". По словам Хеннингса, они слишком боятся, что за компромиссы их при следующих выборах накажут избиратели. Кроме того, из-за реформы финансирования избирательных кампаний, проведенной в 2010 году, конгрессмены половину времени тратят не на законодательную деятельность, а на сбор средств к следующим выборам.

Автор отмечает, что республиканцы в последние годы под влиянием движения Tea Party стали намного радикальнее. Если умеренный Ромни проиграет, они еще громче будут требовать "настоящего консерватора", однако при сохранении тенденции они станут партией меньшинства, поскольку "избирательная база республиканцев уменьшается: Америка становятся разнообразнее, моложе и говорит на испанском".

Но и демократы, продолжает Хеннингс, в долгосрочной перспективе обречены на проблемы с сохранением единства такой неоднородной массы.

"Америка 2012 года - совершенно поляризованная страна. Проблема заключается в том, что политическая система всегда была заточена под компромиссы, а не под поляризацию", - подытоживает Хеннингс. Поэтому без "новой политической культуры" ей не справиться ни с рекордным дефицитом, ни с несовершенной системой социального обеспечения, ни с бесконечными проблемами образования.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru