Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2012 г.

Редакция | Tages-Anzeiger

Резкое падение иранского риала

Санкции против Ирана, оставившие не у дел иранские банки и препятствующие экспорту нефти, нанесли серьезный ущерб экономике. С июня 2011 года, как пишет Tagesanzeiger, иранский риал потерял почти две трети стоимости по отношению к доллару.

Иранское руководство, решительно отвергая экономические мотивы произошедшего, заявляет о "психологическом давлении" и пускает в ход спецслужбы. По словам министра торговли Мехди Гасанфари, "коммерсанты" сознательно завышают цену для извлечения максимальной прибыли.

"Наши спецслужбы должны действовать против виновников колебаний на валютном рынке", - заявил Гасанфари. Однако политик не назвал имена "виновников" и не пояснил, каким образом иранские власти будут с ними бороться.

Die Welt отмечает, что, скорее всего, падение курса произошло из-за учрежденного правительством Валютного центра, снабжавшего импортеров американской валютой, и стремления граждан страны обменять свои денежные средства на более твердую валюту. В настоящее время официальный Тегеран заявляет о 25-процентной инфляции.

По израильским оценкам, из-за эмбарго на нефтепродукты Иран, предположительно разрабатывающий ядерное оружие и отрицающий все обвинения в свой адрес, уже потерял от 45 до 50 млрд долларов США, говорится в статье.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru