Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
3 октября 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Нападение на посольство РФ заострило внимание на напряженной обстановке в Ливии

На сей раз Ливия попала в заголовки западных газет в связи с двумя событиями: в среду вооруженные люди атаковали российское посольство, в тот же день ООН опубликовала неутешительный доклад о пытках в ливийских тюрьмах.

"Боевики атаковали посольство России в Триполи, столице Ливии", - сообщает The Guardian. "Посольство было обстреляно после того, как некую россиянку обвинили в убийстве Мохамеда Альсуси - высокопоставленного офицера армии", - пишет корреспондент Крис Стивен.

Газета сообщает, что эта 24-летняя женщина (названо только имя -Katerine) "подозревается в том, что застрелила из пулемета Мохамеда Альсуси, офицера-инженера ВВС", - пересказывает газета слова Хашима Бишара, главы Верховного комитета безопасности.

"Бишар сообщил нашей газете, что женщина также выстрелила в мать жертвы и ударила ее ножом, а потом написала по-английски кровью убитого "Смерть крысам" на стене его дома. Бишар сказал, что допрашивал ее 6 часов, а затем передал судебным властям", - говорится в статье.

"Она въехала в Ливию в качестве журналистки, теперь она находится под стражей под надзором генпрокуратуры", - сказал также Бишар.

А какова обстановка в Ливии в целом? За последние полгода имели место нападения на посольства Италии, Франции и ОАЭ. "Правительство столкнулось с худшим кризисом со времен революции 2011 года. Уже четвертый месяц бастующие войска и племенные вооруженные группировки блокируют большую часть нефтяных портов страны", - говорится в статье.

"В Ливии резко возросло количество смертей от пыток, вооруженные банды захватывают контроль над тюрьмами" - так озаглавлена статья в The Times. Согласно выводам ООН, спустя два года после свержения Каддафи в ливийских тюрьмах широко практикуются пытки и жестокое обращение с заключенными, сообщает журналист Уил Крисп.

В докладе ООН, опубликованном вчера, сказано: пытки почти наверняка были причиной смерти 27 арестованных, причем только на 2013 год приходится 11 смертей. По словам экспертов, около 8 тыс. человек, подозреваемых в участии в войне на стороне Каддафи, содержатся под стражей без суда.

"Номинально тюрьмы находятся в ведении министерства юстиции, но многими тюрьмами управляют вооруженные группировки, действующие безнаказанно", - говорится в статье. Другие заключенные в неизвестном количестве удерживаются вдали от посторонних глаз "вооруженными группировками вольных стрелков", как выражается автор.

Эти сведения - новые признаки того, что Ливия впала в хаос. Враждующие группировки довели страну до политической разрухи, заключает газета, упоминая о блокадах нефтяных месторождений, портов и министерств.

Описывая ситуацию в тюрьмах, Магда Муграби из Amnesty International сказала, что боевики "лучше вооружены, чем полиция министерства юстиции, а с заключенными они обращаются как заблагорассудится".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru