Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Вокруг Сирии: какой шанс упустила ООН, чьи интересы защищает Россия, чем занято ЦРУ и как работает госсекретарь Керри

Проблема химического разоружения Сирии продолжает волновать обозревателей и экспертов. Между тем 11 крупнейших вооруженных группировок в Сирии, часть из которых ранее получали помощь от США, создали альянс для учреждения исламского государства.

"Своей позицией по Сирии Россия защищает собственные интересы" - утверждает в заголовке своей статьи для Financial Times Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги.

Для начала Тренин опровергает расхожее мнение Запада о мотивах России. Утверждения о союзе Москвы и Дамаска при Башаре Асаде преувеличены. Сирия - не крупнейший покупатель российского оружия, Тартус - не база ВМФ, а скромный пункт дозаправки. "А жестокая гражданская война в Сирии - плохая реклама демократических революций", - продолжает автор.

Тренин полагает: российская позиция по Сирии объясняется отношением России к принципам мироустройства. Кремль стремится защитить от вооруженных вмешательств США суверенитет своей страны и ее союзников, а также страшится "смены режима" извне.

Тренин выделяет и другой аспект: позиция Москвы в Сирии опирается на ее скептическую трактовку "арабской весны".

"Россия принимает сторону Асада не потому, будто Асад - "ее человек", а потому, что его силы убивают экстремистов-исламистов, которых Москва теперь считает своими опаснейшими врагами", - пишет автор.

Что до плана химического разоружения Сирии, то Тренин считает, что тем самым Путин стремится восстановить равенство в российско-американских отношениях.

"Верховный представитель ООН переживает из-за упущенного шанса в Сирии" - таков заголовок в The New York Times. Речь идет об Ангеле Кане, верховном представителе ООН по делам разоружения, поясняют журналисты Рик Гладстон и Сомини Сенгупта. В среду Кане сказала в интервью, что 6 месяцев назад ООН погрязла в разногласиях с сирийским правительством из-за доступа на места и тем самым упустила шанс расследовать первую предполагаемую химическую атаку в Сирии.

Газета пересказывает интервью Кане: "Если бы инспекторы ООН смогли посетить место атаки в городе Хан-аль-Ассаль на севере Сирии и подтвердить, что 19 марта было применено химоружие, эти заключения могли бы сдержать последующие атаки, вроде той, которая 21 августа убила сотни людей в Гуте, пригороде Дамаска".

Издание напоминает хронику событий: стороны сирийского конфликта винили друг друга в атаке в Хан-аль-Ассале. Дамаск хотел, чтобы ООН проверила только это место. "Но ООН настаивала на проверке других мест предполагаемых химатак, а Сирия отказалась. В результате, по словам Кане, дело застопорилось на несколько месяцев", - говорится в статье. Кане сожалеет, что так получилось.

Позднее, прямо перед августовской атакой, Кане содействовала достижению договоренности о допуске инспекторов ООН в Сирию.

В интервью Кане также заметила, что кризис вокруг химоружия и международное расследование подстегнули дипломатические усилия.

"Окончательный доклад группы инспекторов Кане, где освещаются все 7 предполагаемых эпизодов [применения химоружия], ожидается к концу октября. В первом докладе, от 16 сентября, инспекторы сосредоточились исключительно на атаке в Гуте, то был первый отчет независимых экспертов о случившемся; судебно-медицинская информация, которая в нем содержалась, по-видимому, изобличала сирийское правительство", - говорится в статье.

Издание также сообщает: инспекторы так опасались утечки, что вручили генсеку ООН свой доклад лично.

"Некоторые части доклада были оспорены Россией, главным союзником Сирии. Россия утверждает, что за атаку в Гуте несут ответственность повстанцы. Кане сказала, что поручила своей группе во время второй поездки изучить эти возражения", - пишет издание.

Кане также сообщила, что Сирия и Россия просили ее группу принять в качестве доказательств выводы их собственных расследований инцидента в Хан-аль-Ассале. Но Кане подчеркнула, что это невозможно из-за строгих критериев, предъявляемых к доказательствам.

Кане также сказала, что район Хан-аль-Ассаль сейчас контролируется экстремистами. В окончательный доклад группы будет включен раздел о Хан-аль-Ассале, но прямые доказательства собрать не удалось.

Группе Кане было поручено установить сам факт применения химоружия, но не то, кто его применил. Кане уверена: выводы ее группы все же будут использованы для привлечения виновных к ответственности.

"На "кухне" сирийской дипломатии" Керри" - так озаглавлена статья в The Daily Beast. Журналист Эли Лейк описывает "схватку Джона Керри и Сергея Лаврова в последнюю минуту", как выражается издание.

На прошлой неделе был риск, что резолюция Совбеза ООН о химическом разоружении Сирии так и не будет подготовлена к голосованию. "В распоряжении Daily Beast оказались заметки с встреч Керри с Лавровым, демонстрирующие, как оба проработали последние детали документа", - говорится в статье.

Согласно этим заметкам, одна из проблем состояла в том, что постпред РФ в ООН Чуркин не был уполномочен соглашаться с новыми формулировками об обязательствах Сирии. "У США и России были разногласия о том, должен ли документ открыто обязывать Сирию принимать персонал ООН и запрещать уловки для затягивания работы - например, отказ в доступе на предполагаемые объекты химарсенала", - пишет издание, ссылаясь на анонимные источники среди чиновников США и заметки с встреч.

Итак, вечером во вторник Керри позвонил Лаврову. Разговор был "трудным", как сказано в заметках. Лавров не хотел менять позицию без личной встречи, а Керри хотел, чтобы Россия одобрила более четкие и детальные формулировки об обязательствах Сирии.

В четверг Керри договорился о еще одной встрече с Лавровым. По словам американских чиновников, она прошла успешно. Автор цитирует заметки: "Русские были скорее готовы положиться на то, что режим Асада выполнит [резолюцию. - Прим. ред.], а мы хотели, чтобы формулировки были как можно более жесткими, чтобы принудить режим Асада к выполнению". Через полчаса Керри и Лавров скрепили договоренность рукопожатием. "А затем обе команды переговорщиков вышли из комнаты, чтобы они могли встретиться наедине", - как говорится в заметках.

Лейк утверждает, что США согласились на несколько требований России. В резолюции не упомянуто, кто виновен в химатаках 21 августа, не включен призыв США к расследованию инцидента Международным уголовным судом. Не расписано, какие санкции или применение военной силы возможны в случае, если Асад не выполнит резолюцию.

Но, по словам американских чиновников, Керри кое в чем убедил Лаврова: например, согласиться на упоминание 7-й главы Устава ООН, а также на включение "параграфа, который налагает на Сирию условия инспекций и разоружения".

"ЦРУ наращивает тайную программу обучения умеренных сирийских повстанцев" - утверждает в заголовке The Washington Post. По словам американских чиновников, пожелавших остаться анонимными, есть опасения, что умеренные сирийские отряды, пользующиеся поддержкой США, быстро слабеют, пишет журналист Грег Миллер.

"Но программа ЦРУ имеет настолько небольшой масштаб, что даже после расширения она будет выпускать лишь по несколько сотен обученных бойцов в месяц", - пишет газета.

По словам чиновников, миссия ЦРУ продиктована желанием Белого дома стремиться к политическому урегулированию конфликта. "Этот сценарий предполагает, что между воюющими сторонами в итоге возникнет пат, а очевидного победителя не будет", - говорится в статье. Чиновники утверждают: полномочия ЦРУ ограничены, так что ведомство способно спасти умеренные отряды от поражения, но не в силах помочь им победить.

Как бы то ни было, ЦРУ намерено удвоить число бойцов, которые обучаются и вооружаются в Иордании. В нынешнем году ЦРУ обучило менее 1 тыс. повстанцев, а Иран и "Хизбалла" - более 20 тыс. бойцов для проправительственных сирийских группировок.

Между тем в сентябре 11 из крупнейших вооруженных группировок в Сирии, некоторые из которых ранее получали помощь США, создали альянс для учреждения исламского государства. Альянсом руководит "Джабхат аль-Нусра" - группировка, которая присягнула руководству "Аль-Каиды" в Пакистане.

Ограниченный масштаб программы ЦРУ - еще и знак противоречий в стратегии Белого дома: США хотят продвинуть свои интересы, но не желают глубже втягиваться в конфликт.

Газета приводит некоторые детали программы. "Обучение осуществляется небольшими группами оперативников из Подразделения специальной деятельности ЦРУ", - пишет газета.

Повстанцы проходят курс "базовой подготовки пехотинца", по выражению чиновников. "Чиновники также сказали, что основная программа обучения ЦРУ не предполагает обучения работе с мощными вооружениями вроде ракет и противотанкового снаряжения, которые поставляются такими странами, как Катар и Саудовская Аравия, хотя агентство участвует в отслеживании притока этих вооружений и проверках его получателей на благонадежность", - говорится в статье.

Всего в Сирии около 100 тыс. повстанцев, до 20 тыс. из которых считаются экстремистами.

Недавно экс-замдиректора ЦРУ Майкл Дж. Моррелл сказал в интервью CBS, что исламистские группировки - самые эффективные организации на поле боя в Сирии. Поэтому с ними объединились некоторые умеренные оппозиционеры, добавил он.

По словам чиновников, ситуация усугубляется тем, что сирийские повстанцы все более скептически относятся к намерениям и целеустремленности США. "Исламистские фракции извлекают выгоду: завлекают бойцов, предлагая им более высокую оплату, снаряжение и результаты", - пишет издание.

Администрация Обамы обдумывала идею обучения повстанцев силами армии США. Но в Пентагоне говорят, что решение не принято, а препятствия для этого плана - серьезные. Неясно, согласится ли Иордания. Кроме того, американский "закон Лихи" (Leahy Law) требует предоставлять военную помощь только лицам, которые не виновны в нарушениях прав человека.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru