Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
3 октября 2014 г.

Питер Бейкер | The New York Times

Российский диссидент открывает новую страницу в антипутинском движении

"В последний раз, когда он был здесь, - пишет корреспондент The New York Times Питер Бейкер из Вашингтона, - Михаил Ходорковский был нефтяным магнатом и богатейшим человеком России, находившимся в центре политической борьбы с Кремлем. Его предупредили, чтобы он покинул свою страну и держался от нее подальше, но, закончив дела в Вашингтоне, он демонстративно поехал домой".

Одиннадцать лет спустя Ходорковский вернулся сюда на этой неделе в рамках первого с тех самых пор официального визита, теперь став самым известным политическим диссидентом России после десяти лет, проведенных в путинских лагерях, говорится в статье. Автор отмечает решимость бывшего олигарха "возглавить политическое движение, противостоящее путинизму в России".

"Россия теряла время эти последние десять лет, - заявил Ходорковский на ужине, устроенном правозащитной организацией Freedom House в среду. - Именно сейчас мы должны начать наверстывать потерянное время".

"Теперь проживающий в Швейцарии, при том, что большая часть его состояния потеряна, Ходорковский заявил в прошлом месяце, что он восстанавливает "Открытую Россию" - фонд в поддержку гражданского общества в своей стране. В последнее время он позиционирует себя в качестве лидера обновленной оппозиции, намеревающейся прийти на смену Путину и принести в Россию демократию европейского образца", - говорится в статье.

"Необходимо сменить не только Путина, - заявил Ходорковский. - Необходимо изменить всю систему".

Признав, что далеко не все россияне - по его оценке, только 12% - в настоящий момент ориентированы на Европу, он выразил надежду, что удастся переубедить еще многих, передает корреспондент. Относительно идеи его самому стать лидером России Ходорковский выразил некоторые сомнения, отмечает Бейкер.

"Эта идея, в любом случае, может быть нереалистичной. Олигархи, подобные Ходорковскому, тем более с еврейскими корнями, никогда не пользовались особой популярностью в России, где перед приходом Путина к власти их обвиняли в том, что они обирают государство", - поясняет читателям автор статьи.

Однако его сторонники утверждают, что Ходорковского не стоит недооценивать. "Должен сказать, он произвел на меня большое впечатление, - отметил Дэвид Дж.Крамер, президент Freedom House. - Но он все еще пытается понять, как он может что-то изменить. А это, очевидно, очень сложно сделать, находясь за пределами страны".

Теперь, находясь на свободе, Ходорковский приспосабливается к новой реальности, подытоживает автор статьи. И, по его словам, он знает, что Россия быстро не изменится. Он оценивает вероятность того, что Путин лишится власти лет через десять, в 50%.

Также по теме:

Ходорковский считает, что при Путине близится кризис, похожий на события 1917 года (Bloomberg)

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru