Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
3 октября 2017 г.

Филипп Жели | Le Figaro

Бойня в Лас-Вегасе вызвала всемирный ужас

За самой смертоносной стрельбой в истории США, произошедшей во время концерта в Лас-Вегасе, вероятно, стоял 64-летний пенсионер. В понедельник ФБР отклонило версию о какой-либо связи с "Исламским государством"*, которое взяло на себя ответственность за массовое убийство, пишет корреспондент Le Figaro в Вашингтоне Филип Жели.

В первые мгновения 22 тыс. участников концерта подумали, что это обычный треск петард. "Потом вокруг нас начали падать люди, - рассказывает Сет Бэйли, приехавший из Калифорнии. - В кого-то попали рядом с нами, и мы бросились бежать".

Над их головами, на 32-м этаже роскошного отеля Mandalay Bay решительный и очень хорошо подготовленный человек в 22:08 начал самую страшную бойню в американской истории, которая богата на подобные инциденты. В итоге - как минимум 58 убитых и более 500 раненых, описывает автор.

Лас-Вегас входит в число американских городов, считающихся потенциальными мишенями для терроризма уже начиная с 2000-х. Там положено строго соблюдать меры безопасности, даже если они касаются клиентов казино, передает корреспондент. Тем не менее, по данным полиции, потребовалось примерно 1 час 10 минут, прежде чем спецназ идентифицировал место расположения огневого средства благодаря срабатыванию дымосигнализатора в номере отеля Mandalay Bay, сообщает Жели.

Выбив дверь, полицейские обнаружили мертвого мужчину, который, по-видимому, покончил с собой. С десяток орудий всех калибров окружали 64-летнего Стивена Пэддока, приехавшего из Мескита, городка с 18 тыс. жителей, расположенного в 130 км к северо-востоку от Лас Вегаса, говорится в статье. Он поселился в отеле в четверг вечером, 28 сентября, где никто не обнаружил его впечатляющий арсенал.

Следователи не склонны отдавать приоритет версии о террористическом следе, хотя "Исламское государство"* взяло на себя ответственность за произошедшее. "На этом этапе мы не знаем, какова была его система ценностей, - заявил шериф Лас-Вегаса Джо Ломбардо. - Мы думаем, что это был волк-одиночка". По заявлению ИГИЛ*, Пэддок был "солдатом халифата" по имени Абу Абдельбер Американец, передает журналист.

Американские власти и СМИ восприняли эту информацию скептически. "ИГИЛ* нередко берет на себя ответственность за теракты, совершенные отдельными индивидами, которые были вдохновлены его посланиями, но не имели явных отношений с этой организацией", - предостерегает агентство AP. "На данном этапе мы не установили никакой связи с международными террористическими организациями", - подтвердило ФБР. Близкие подозреваемого описывают его как "обычного парня из Вегаса", любителя концертов и азартных игр. Даже если его данные плохо соотносятся с обликом убийцы, судя по всему, никто не рассматривает версию о том, что он мог быть пристрелен террористом, использовавшим его номер в отеле в качестве огневой точки, замечает Жели.

Стивен Пэддок, не имевший преступного прошлого, возглавляет список страшных американских массовых убийц.

Вновь разгорелись дебаты о владении гражданами боевым оружием: Хиллари Клинтон пригвоздила к позорному столбу усилия оружейного лобби NRA по либерализации использования огнестрельного оружия. Между тем акции американского производителя огнестрельного оружия American Outdoor Brands Corp, материнской фирмы Smith&Wesson, в понедельник выросли на 7%, добавляет автор.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru