Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
3 октября 2017 г.

Никлаус Нусплигер | Neue Zürcher Zeitung

Кризис вокруг Каталонии ставит ЕС перед дилеммой

ЕС должен уважать территориальную целостность своих членов - именно поэтому Брюссель встает в нынешнем кризисе на сторону Мадрида, пишет корреспондент Neue Zeurcher Zeitung Никлаус Нусплигер. Вместе с тем ЕС призывает стороны конфликта к деэскалации и диалогу.

"Противоречащий конституции Испании и омраченный применением силы референдум о независимости Каталонии поставил ЕС в затруднительное положение", - отмечает автор. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обязан поддерживать мадридские власти, однако кадры применения полицейскими силы против участников референдума повысили давление на Брюссель, который не может молча взирать на эскалацию в одной из стран ЕС.

Как заявила в понедельник Еврокомиссия, конфликт вокруг Каталонии - "внутреннее дело Испании", а голосование было незаконным. Кроме того, Брюссель подчеркнул, что "независимая Каталония не будет автоматически являться членом ЕС - процедуру вступления ей придется пройти с самого начала", передает журналист.

При этом Брюссель призвал всех действующих лиц конфликта к переговорам. "Европейские столицы, в целом, отреагировали так же сдержанно, как Брюссель. Пока неясно, сможет ли ЕС выступать посредником в конфликте: Мадрид, по всей видимости, в этом не заинтересован, а против воли Испании Брюссель не может взять на себя эту роль", - резюмирует автор.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru