Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
3 октября 2017 г.

Иво Мийнсен | Neue Zürcher Zeitung

Путин посылает своих "варягов" в регионы

Кремль меняет губернаторов со стажем на молодых технократов. Вопрос в том, способны ли эти лояльные "исполнители приказов" улучшить ситуацию в проблемных российских регионах, замечает постоянный автор Neue Zuercher Zeitung Иво Мийнсен.

"В России медленно, но верно стартует предвыборная кампания - и Кремль заметно нервничает. Хотя совершенно очевидно, что и после президентских выборов в марте 2018 года президентом останется Владимир Путин. Рейтинг его популярности, - сообщает издание, - составляет астрономические 83%. (...) И тем не менее, в последнее время Москва развила странную кипучую деятельность, которая выражается не только в энном по счету задержании оппозиционера Навального (...), но и - что важнее в политическом плане - в том, что Кремль судорожно начал переставлять собственные шахматные фигуры в регионах".

На минувшей неделе произошла смена пяти губернаторов, в понедельник о своей отставке заявил еще один - Кремль обозначил, что планируется заменить еще десяток до середины октября, говорится в статье.

"Практически каждый раз на смену опытному, но непопулярному в регионе политику назначается молодой менеджер с хорошими контактами с Кремлем", - объясняет политолог Николай Петров, профессор Высшей школы экономики. В России их уже окрестили "варягами", добавляет журналист. "Цель нынешних рокировок - гарантировать Путину хороший результат на президентских выборах", - передает издание слова Петрова. Кроме того, они должны реализовать важные государственные проекты по развитию, например, в сфере дорожного строительства или социальной политике. "Близкие к Кремлю губернаторы должны привнести свежую кровь", - пишет автор.

Так, губернатором Нижегородской области был назначен 40-летний Глеб Никитин, который пришел на смену 70-летнему крайне непопулярному Валерию Шанцеву. "Его нахождение у власти сопровождалось конфликтами в элите, коррупцией в окружении, набирающим обороты дефицитом бюджета и падающими доходами населения. Юристу Никитину предстоит расчистить авгиевы конюшни", - замечает журналист.

"Никитин входит в так называемый кадровый резерв Кремля - как и четыре других новых губернатора", - передает издание.

"Кремль хочет управлять страной, как фирмой, но не все так просто", - считает Николай Петров. "Он недооценивает тот факт, что губернаторы, по сути, должны представлять интересы своего региона, а не просто исполнять приказы из Москвы". Прибывшие, в том числе из Москвы, "варяги" не имеют прочных связей в регионе, что не может не сказываться как на их популярности, так и на пробивной способности в среде местной элиты. "Для многих технократов губернаторская должность всего лишь шаг вверх по карьерной лестнице, которая нередко ведет снова в Москву", - отмечает политолог.

Автор упоминает и о других проблемах, связанных с назначением новых губернаторов: "Во-первых, игры за власть как в окружении Путина, так и в регионах имеют не менее важную роль при распределении постов, чем собственно профессиональная компетенция. Во-вторых, зависимость от Кремля подрывает способность "варягов" вести регион вперед".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru