Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
3 октября 2017 г.

Марко Преве | La Repubblica

Безжалостный убийца или диссидент? Загадка русского в итальянской тюрьме

"Среди многих тайн, на которых была построена власть в Кремле, эта, наверное, больше всего мучает последнего Царя: речь идет о судьбе клада в виде денег и секретов, накопленного Борисом Березовским, властелином олигархов, - пишет корреспондент итальянской La Repubblica Марко Преве. - С развалом СССР Березовскому удалось сколотить состояние, оцениваемое в 3 млрд долларов, и завоевать центральное место при дворе Бориса Ельцина. Но в конце 90-х он попытался преградить путь к власти Владимиру Путину и был вынужден отправиться в изгнание в Великобританию, где четыре года назад умер при загадочных обстоятельствах. Однако его кончина не остановила охоту за его сейфами, которая ведется путем выстрелов из калашникова и судебных действий". Последний ход этой смертоносной партии сейчас оспаривается между Москвой, Лондоном и Генуей, передает корреспондент.

Судьи итальянской Лигурии должны вынести вердикт по вопросу об экстрадиции Михаила Некрича, горного инженера, зарегистрированного в Швейцарии и арестованного в феврале в Вентимилье, сообщает газета. "В России его обвиняют в соучастии в убийстве Александра Минеева, еще одного постсоветского магната, который возглавлял бизнес-империю на миллиард евро и был убит из пулемета, когда ехал на своем джипе, - говорится в статье. - Эта расправа предположительно была заказана, чтобы завладеть 18 компаниями стоимостью в 130 млн евро: заказчиками, согласно московским властям, были якобы Некрич и его деловой партнер Георгий Шуппе. Шуппе - еще одна ключевая фигура: это зять Березовского, как и он, эмигрировавший в Лондон в 2001 году".

В Лондоне 4 августа районный судья Вестминстера Кеннет Грант вписал очень важную главу в эту историю, "заклеймив клеймом бесславия российское правосудие, раскрыв тайные закулисные подробности и дав надежду Некричу", продолжает автор. "Английский судья отклонил запрос об экстрадиции относительно Шуппе, которого тоже обвиняют в убийстве Минеева, - информирует издание. - Адвокаты Некрича, Андреа Ровере и Сабрина Франдзоне, представили этот приговор для приобщения к делу в канцелярию Апелляционного суда Генуи, который должен решить судьбу предполагаемого сообщника".

"В мотивации приговора судья Грант выражает доверие тем, кто "в России считает, что Шуппе знает, где находятся капиталы Березовского или кто их контролирует", - сообщает автор. Судья также подчеркнул, сколь высоки стоящие на кону интересы: "Было доказано, что толчок к его экстрадиции был дан верхами российского режима из-за их неустанного беспокойства касательно Березовского и тесных связей между двумя мужчинами". В общем, все пошло из Кремля, комментирует автор.

Поскольку Кремль не может добраться до Шуппе, теперь он должен суметь заполучить Некрича, пишет Преве. Он черным по белому рассказал о своих страхах: "Если меня отправят в Россию, моя жизнь в опасности. Они думают, что получат от меня файлы о Березовском". Перед итальянскими судьями Некрич защищается лондонским приговором. "Этот вердикт безжалостно развенчивает следственную версию российской полиции и судей, изобилующую противоречиями, предполагаемыми очевидцами, которые на самом деле пересказали то, что слышали от неназванных третьих лиц, и отмеченную постоянным нарушением прав защиты", - передает издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru