Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
3 октября 2017 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Стрельба в Лас-Вегасе: причастность ИГИЛ* весьма сомнительна

Полиция Лас-Вегаса до сих пор не классифицировала стрельбу, жертвами которой стали более 50 человек, как теракт. "Исламской государство"* взяло ответственность за бойню на себя, однако его причастность вызывает сомнения, пишет корреспондент Der Spiegel.

Через свое так называемое информагентство Amaq "Исламское государство"* заявило, что за стрельбой по зрителям на концерте в Лас-Вегасе стоит один из его "солдат". Мужчина якобы перешел в ислам несколько месяцев назад.

Как замечает автор, многое в заявлении ИГИЛ* выглядит более чем странным.

"Во-первых, по информации ФБР, нет указаний на то, что предполагаемый преступник Стивен Пэддок имел какие-либо контакты с исламистскими террористами. Во-вторых, в связи с большинством других терактов - в Ницце, Орландо, в Берлине - Amaq или ИГИЛ* делали заявления уже после того, как личность преступника была установлена и в СМИ появлялась информация об исламистских мотивах преступления", - пишет автор статьи.

Кроме того, в действиях преступника не прослеживается почерк джихадистов. По данным полиции, Пэддок застрелился в номере отеля до того, как туда ворвались правоохранители. "Террористы ИГИЛ*, как правило, до последнего оказывают сопротивление и дают полицейским застрелить себя. Суицид противоречит идеологии ИГИЛ*", - указывает корреспондент.

В ходе обыска в квартире Пэддока было обнаружено несколько десятков единиц оружия, но ничего, что бы указывало на подготовку теракта, говорится далее. "ИГИЛ* вынуждено переходить в оборону на своих основных территориях в Сирии и Ираке. Это, - по мнению автора публикации, - могло вынудить джихадистов приписывать себе практически каждое кровавое преступление, совершаемое на Западе, - чтобы привлечь внимание и посеять ужас и страх".


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru