Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
3 октября 2017 г.

Дэн Бойлан | The Washington Times

Сценарий российского вмешательства просматривается в обернувшемся насилием референдуме в Каталонии

Российские пропагандисты одержали победу в Испании на этих выходных, "дерзко подбросив фальшивые новости и дезинформацию" в дебаты вокруг независимости Каталонии и, очевидно, повлияв на результаты голосования, по данным американских экспертов по информационной войне, пишет The Washington Times.

"Противоречивую природу хаотичного воскресного голосования, на котором избиратели поддержали спорный референдум каталонского регионального правительства о провозглашении независимости от Испании, характеризовал хаос, посеянный российскими государственными СМИ и искусственными аккаунтами в соцсетях, с целью продвижения более широких антизападных и антидемократических сигналов Кремля", - говорится в статье.

"Особое беспокойство вызывает то, что русские использовали тот же сценарий, и никому, кажется, не было до этого дела, - сказала в интервью изданию эксперт по информационной войне Молли К. Маккью. - Это постоянное повторение лозунгов: "меньшинства ущемлены", "Западу нечего предложить", "демократия не работает".

Маккью, которая была советником грузинского и молдавского правительств, заявила, что во время референдума о независимости Каталонии Москва, как представляется, использовала сценарий, отработанный ею в последние годы.

"Кремль не может создать эти разногласия в обществе, - сказала она по телефону из Эстонии. - Но он может их обнаружить и раскрутить".

В преддверии каталонского референдума газета El Pais опубликовала репортаж, предупреждающий о российском вмешательстве, особенно со стороны RT. Канал обвиняют в распространении фальшивых новостей о референдуме на его испаноязычном портале, говорится в статье.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru