Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 сентября 2002 г.

Отто Манн | Die Presse

Премьер Китая негодует: нелегальный вывоз капитала за границу превратился у функционеров-коммунистов в хобби

Более 4000 функционеров находятся под подозрением в краже государственных средств и уводе их за границу.

Китайский премьер-министр Чжу Жунцзи был "возмущен", когда узнал, в каких количествах нелегально вывозятся за границу государственные средства ? путем незаконных трансакций, через отмывание денег и подпольные банки. Это сообщила пекинская "Народная газета", рупор партийного руководства. И опять речь идет о коррупции в среде высших должностных лиц из партийного и государственного аппарата.

Вряд ли что-то другое может настолько отрицательно сказаться на состоянии государственной казны и на доверии к партии, насколько этому способствует эпидемия злоупотребления служебным положением, выраженная в вывозе капитала за границу. Более 4000 кадровых работников, которые подозреваются в краже государственных средств и взятках переправили за границу более 600 млн. долларов, писала "Народная газета". "Обычно официальные лица переводят деньги на заграничные счета, которые были открыты либо филиалом их предприятия, либо деловым партнерами, либо заокеанскими родственниками".

Как и в других случаях коррупции в Китае большинство из этих уголовных преступников оказались правительственными чиновниками или руководителями государственных предприятий. В необычной для себя манере открытости центральный партийный орган даже рассказал, как это происходит: "Обыкновенно коррумпированные официальные лица, прежде чем самим сбежать за границу, отправляют туда жену и детей, затем нелегально переводят им государственные средства и наконец, когда придет время, уезжают сами".

Некоторые купили себе роскошные виллы в Северной Америке, Австралии или Европе. Так как их доходы в Китае, как правило, менее 1000 долларов в месяц, трудно понять, за счет чего совершены данные покупки. Кроме того, они еще оплачивают учебу своих детей за границей.

Незаконный перевод государственных средств на частные счета за границей за последние годы сильно вырос, пишет газета. Она цитирует выдержку из исследования университета Пекина, где утверждается, что с "якобы закрытых, а на самом деле дырявых счетов" уходят суммы, исчисляемые сотнями миллиардов долларов ? лишь в 1999 году оттуда пропало 23,8 млрд. долларов. Нелегальное бегство капитала в 2000 и 2001 годах было куда более значительным. Все больше функционеров отправляют меж тем своих детей учиться за границей, обычно в США, и переводят им деньги на открытые там счета.

Помощи в розыске и преследовании этих людей ждать вряд ли можно, с сожалением отмечает "Народная газета". Китай, правда, заключил договоры о выдаче преступников с 40 странами, однако, поймать уголовных преступников и привлечь их к ответственности удается очень редко. Так, три человека, которые в общей сложности украли 483 млн. долларов из филиала Bank of China в провинции Гуандун, все еще находятся за границей на свободе.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru