Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 сентября 2003 г.

Эрих Хоорн | Die Presse

В России больше всего супербогачей

Жизнь многих из тех, кто попал в список 50 самых богатых людей на посткоммунистическом пространстве, таит в себе массу опасностей. Им угрожают государство, собственные граждане и конкуренты.

В 90-е годы в Восточной Европе путь к богатству проходил через приватизацию обанкротившихся государственных предприятий. Поскольку в России, на Украине, а также в некоторых балканских странах этот процесс протекал "наиболее дико", там появилось и больше миллиардеров, нежели в тех странах, которые действовали более осмотрительно и неторопливо, как, например, Польша, Словения, Венгрия и Чехия. Об этом свидетельствует опубликованный недавно в еженедельной газете Wprost список Top50, в который вошли самые богатые люди на посткоммунистическом пространстве.

"50 самых богатых капиталистов" в общей сложности владеют 73,1 млрд долларов. Это больше, чем ВВП Чехии. Среди вошедших в Top50 фигурируют 31 россиянин, шесть украинцев, пять румынов, четыре поляка, два чеха, а также один серб и один болгарин. Нефтяной магнат Михаил Ходорковский (Россия), состояние которого составляет 8,3 млрд долларов, согласно этому рейтингу, самый богатый человек в Восточной Европе.

Тем не менее жизнь восточных богачей далеко не так сладка. Недавно российские власти начали расследование деятельности фирмы ЮКОС. Причина, по которой было начато это расследование, вызывает много вопросов. Наблюдатели предполагают, что президент Владимир Путин хотел таким образом указать Ходорковскому, который имеет большое политическое влияние, на его место. Был даже арестован совладелец ЮКОСа Платон Лебедев.

Второе место в Top50 занимает россиянин Роман Абрамович с 7,5 млрд долларов. В данный момент о нем говорят, прежде всего, в британских футбольных кругах, после того как он купил долю в знаменитом лондонском клубе "Челси".

На третьем месте в этом списке - опять же россиянин Михаил Фридман с 6,7 млрд долларов. За ним следует поляк Ян Кульчик (3,3 млрд долларов).

Недавно проблемы начались у самого богатого украинца, Рената Ахметова (1,9 млрд долларов). Была создана специальная финансовая комиссия, которая должна выяснить происхождение его денег.

Еще более "дико" обстоит дело на Балканах. Так, болгарин Илья Павлов, который в прошлогоднем списке Top50 занял восьмое место, был застрелен у входа в здание принадлежащего ему концерна Sofioter. Как пишет Wprost, ситуация с бизнесом в этой балканской стране напоминает Чикаго 30-х годов прошлого века.

Супербогачи в средней части Восточной Европе и странах Балтии по сравнению с этим живут безопаснее. Только у словака Йозефа Майского есть проблемы с законом. Он попал в тюрьму за участие в финансовой пирамиде, в результате которой оказались обманутыми 200 тысяч человек.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru