Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 сентября 2003 г.

Шломо Шамир | Ha'aretz

Израиль добивается отмены ключевых резолюций ООН по израильско-палестинскому конфликту

Израиль начал кампанию, нацеленную на то, чтобы ООН наложила мораторий на все свои резолюции, осуждающие Израиль и требующие изменения его политики без предъявления параллельных обвинений и требований в отношении палестинского терроризма.

Израильский посол в ООН Данни Гиллерман представил эту идею во вторник на специальной встрече в ООН послов 25 европейских государств, которые являются или готовятся стать членами ЕС. Гиллермана сопровождал Давид Гранит, заместитель генерального директора министерства иностранных дел по связям с международными организациями.

Израиль утверждает, что мораторий на однобокие антиизраильские резолюции требуется для продвижения "Дорожной карты" - инициаторами плана ЕС и ООН выступают наряду с США и Россией. "Дорожная карта" призывает к прекращению антиизраильского подстрекательства.

Как сообщил Haaretz источник в ООН, европейские дипломаты были несколько удивлены предложением и отказались дать немедленный ответ. Израильские же чиновники пока воздерживаются от предположений о том, будет оно принято или нет. Однако Гиллерман планирует продолжить работу в этом направлении путем индивидуальных переговоров с ключевыми игроками ООН в течение двух недель, оставшихся до начала новой сессии ООН. Вчера Гиллерман и Гранит провели переговоры с послами Дании и Индии.

В предстоящие выходные запланирована встреча представителей Израиля с чиновниками Госдепартамента, которая состоится в Вашингтоне.

"Мы поставили перед европейцами непростую задачу, - отмечает Гранит. - Успех нашей встречи с европейскими послами определяется самим фактом ее проведения".

В израильской инициативе перечисляется 21 резолюция по израильско-палестинскому конфликту, актуальность которых каждый год обсуждается в различных комитетах ООН. Затем они направляются на голосование в Генеральную Ассамблею ООН, где автоматически получают большинство голосов. Израиль предлагает, чтобы в этом году резолюции вообще не выносились на обсуждение комитетов, а Генеральная Ассамблея отложила голосование по ним до будущего года.

До сего момента Израиль не противодействовал этим резолюциям, так как считал, что не в состоянии изменить линию поведения ООН. Однако недавно министр иностранных дел Сильван Шалом принял решение о том, что Израиль обязан предпринять активные усилия для того, чтобы вырвать европейские государства из антиизраильского большинства в ООН. Шалом также направил письма всем своим коллегам в ЕС, призывая их исправить "искаженную ситуацию", созданную простым антиизраильским большинством.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru