Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 сентября 2003 г.

Редакция | Die Welt

"Одной ногой уже в ЕС"

Турецкий премьер-министр Эрдоган в интервью газете Die Welt сказал, что он с оптимизмом смотрит на перспективы вступления его страны в ЕС.

В том, что касается приема Турции в ЕС, в интервью, данном газете Die Welt, турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган говорил твердо и уверенно: "Турция фактически уже стоит одной ногой в ЕС". Эрдоган сказал, что Турция подготовила все пакеты интеграционных законов и все реформы, которые предусмотрены копенгагенскими договоренностями. В этой связи он похвалил позицию красно-зеленой коалиции: "Федеральное правительство нас очень поддерживает".

На второй день его визита в Германию турецкий премьер-министр встречался с федеральным канцлером Герхардом Шредером. Центральное место в их беседе было отведено предстоящему вступлению Турции в ЕС. Шредер гарантировал Анкаре поддержку в этом вопросе. Он сказал, что высоко ценит достижения Турции и уверен, что они имеют чрезвычайную важность для будущего членства страны в Евросоюзе.

Шредер отмежевался от негативной позиции некоторых оппозиционных политиков по отношению к приему Турции в ЕС, назвав их "дешевой предвыборной шумихой". Такая позиция, подчеркнул он, вредит интересам Германии, германо-турецким отношениям и подрывает доверие к политике ФРГ.

Эрдоган высказал свое разочарование критикой, исходящей из кругов ХДС/ХСС. "В Турции у власти находится консервативно-демократическая партия. Нам грустно оттого, что некоторые круги Германии распространяют искаженные взгляды на положение в Турции и стремятся помешать нашим планам членства в ЕС", - заявил он в интервью нашей газете. Говоря о возможном провале попытки вступления в ЕС, турецкий премьер-министр сказал: "Если ЕС, несмотря на наши позитивные усилия, займет по этому вопросу отрицательную позицию, мир для Турции, тем не менее, не рухнет".

Эрдоган призвал турков, живущих в Германии, принять немецкое гражданство. Тем самым облегчилась бы интеграция 2,5 млн турков в немецкое общество, сказал премьер-министр в Берлине на встрече с представителями 51 турецкой организации в Германии.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru