Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 сентября 2003 г.

Джинн Вэйлен | The Wall Street Journal

Россия и Саудовская Аравия договариваются о сотрудничестве в сфере "нефтяной стабильности"

Признаком потепления в отношениях между двумя главными в мире нефтяными конкурентами, Россией и Саудовской Аравией, стало подписание во вторник соглашения сотрудничать в "обеспечении стабильности на мировом нефтяном рынке". Но в основном символический пакт остановился в нескольких шагах от того, чтобы обязать Россию согласовывать свой экспорт с Организацией стран - экспортеров нефти (ОПЭК).

Соглашение было достигнуто в ходе первого в истории визита в Кремль коронованного принца Абдуллы, фактического правителя королевства и первого саудовского лидера, посетившего Россию с 1930-х годов.

Рост иракского экспорта, по-видимому, снизит цены на нефть уже в будущем году, в связи с этим Эр-Рияд, де-факто возглавляющий ОПЭК, занимается лоббированием среди крупных производителей, не входящих в картель, чтобы те были готовы замедлить производство. В последние годы растущий российский экспорт почти сравнялся с экспортом Саудовской Аравии.

Москва, сильно зависящая от нефтяных доходов, планирует и дальше наращивать производство и сохранить независимость от ОПЭК. Такая позиция улучшает отношения с Вашингтоном, но, по мнению аналитиков, подписанное во вторник соглашение показывает, что Кремль также стремится восстановить связи с исламским миром, которые ослабли после распада СССР и начала войны против преимущественно мусульманской Чечни.

Аналитики считают, что саудовцы добиваются главным образом гарантий того, что Москва, хотя бы символически, будет участвовать в сокращении поставок в случае падения цен. Эр-Рияд опасается, что главный удар при любых решениях ОПЭК о сокращении добычи придется по нему, так как после первой войны в Персидском заливе он получил значительную часть иракских квот.

"Не думаю, что за этим стоит что-то кроме слов, поскольку не могу с уверенностью сказать, что общего между этими двумя сторонами", - сказал о соглашении Стивен О'Салливан, нефтяной аналитик United Financial Group.

В отличие от большинства стран-экспортеров нефти, российские нефтяные компании в основном находятся в частных руках и вольны экспортировать все, что могут. В экстремальных ситуациях Кремль, похоже, готов сотрудничать с ОПЭК, по крайней мере формально, как это было в течение нескольких месяцев после терактов 11 сентября, когда цены на нефть резко упали и Москва пообещала сократить производство.

Но эти обещания остались по большей части словами: благодаря росту инвестиций сегодня российский экспорт прибавляет примерно по 800 тыс. баррелей в год, превышая рост мирового спроса. Единственным препятствием к дальнейшему росту экспорта России является задержка в строительстве нефтепроводов. Сеть нефтепроводов находится под контролем государства.

Растущий российский экспорт

Россия и Саудовская Аравия разорвали дипломатические отношения в 1930-е годы, после того как посол советского диктатора Иосифа Сталина оскорбил саудовского монарха и был застрелен. Отношения были официально восстановлены при Михаиле Горбачеве.

По мнению экспертов, саудовцы несколько месяцев добивались встречи с президентом Путиным, в частности для того, чтобы понять, как долго может продлиться сибирский нефтяной бум.

"Я знаю, что они стремятся выяснить, является ли российское экономическое чудо по увеличению производства подлинным и жизнеспособным", - заявил Роберт Дадли, генеральный директор ТНК-BP, недавно созданной компании, половина которой принадлежит BP.

Подходы к мусульманскому миру

Встреча дала России возможность сделать попытку примирения с мусульманским миром, неоднократно осуждавшим Москву за войну в Чечне. "Мы всегда считали арабский, мусульманский мир одним из своих ближайших партнеров и союзников", - заявил Путин, приветствуя Абдуллу в Кремле. Россия надеется, что саудовцы поддержат ее стремление получить статус наблюдателя в Организации исламской конференции, где представлены страны, в которых мусульманское население составляет большинство. В России живет около 20 млн мусульман, и Путин стремится смягчить их гнев по поводу войны в Чечне.

Напряженность между Россией и Саудовской Аравией усилилась в последние годы из-за того, что Кремль обвиняет саудовские организации в финансировании чеченских повстанцев. Эр-Рияд это отрицает. По словам представителей США, страсти слегка остыли после того, как Вашингтон оказал на саудовцев давление, требуя прекратить финансирование террористических группировок. Американцы утверждают, что благодаря этому давлению приток средств исламистам в Чечне резко уменьшился.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru