Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
3 сентября 2009 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

Оргии в посольстве США в Кабуле, очередной скандал "подрядчиков"

Сотрудники и руководители многонациональной компании ArmorGroup оказались в центре скандала, пишет Федерико Рампини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Нечестные выборы, наступление талибов, американская общественность все более скептически относится к войне в Афганистане. Обаме не хватало лишь "Господина Мечетей". Такое название получил скандал, связанный с насильственными действиями американских частных охранников, пишет автор статьи. В центре скандала многонациональная компания ArmorGroup, заключившая с Пентагоном договор на обеспечение безопасности посольства США в Кабуле. Сотрудники фирмы, в промежутках между выполнением служебных обязанностей, организовывали оргии, вечеринки с реками алкоголя, пьянки, заканчивавшиеся тем, что "Рэмбо" мочились на подчиненных. Унижения, преследования, жестокие ритуалы. ArmorGroup теперь рискует превратиться для администрации Обамы в то, чем стала для Буша пресловутая Blackwater.

О нарушениях дисциплины и устава сообщили сами сотрудники компании. По меньшей мере, 15 служащих из 150 наемников дали показания независимой неправительственной организации Project on Government Oversight. Сотрудники компании говорили о сексуальных злодеях, о тех, кто не подчиняется никаких правилам, другие сообщали об угрозах и запугиваниях в отношении тех, кто отказывался принимать участие в вечеринках и подвергаться унижениям со стороны начальников. Все обвинения задокументированы: имеются фото- и видеоматериалы. Некоторые видеофильмы, заснятые самими участниками оргий на мобильные телефоны, оказались в интернете. Все происходило на базе Camp Sullivan, в нескольких километрах от американского посольства. Нарушения допускались и в плане условий работы. Некоторые сотрудники дежурили по 14 часов, от усталости и недосыпа они просто теряли сознание во время несения службы. Существуют и проблемы коммуникации и связи. Некоторые афганские сотрудники не говорят по-английски и не понимают приказов начальников.

Как выяснилось, руководство ArmorGroup знало обо всех этих нарушениях, но не наказывало виновных. Два руководителя добровольно ушли в отставку, но тут же были приняты на работу в другие частные охранные компании.

Госдепартамент заявил, что речь идет об очень серьезных обвинениях, и объявил о намерении провести расследование. На расследовании настаивает и сенатор Клэр Маккаскилл, председатель комитета по наблюдению за военными подрядами. Она также выступила с резкой критикой в адрес внешнеполитического ведомства. Известно, что в ходе неоднократных проверок деятельности ArmorGroup выявлялись многочисленные серьезные недостатки, тем не менее, летом 2008 года Госдепартамент возобновил контракт с этой компанией.

Все это происходило при администрации Буша, но теперь скандал ставит Обаму перед очень деликатной проблемой. Он высвечивает двойственный и противоречивый мир "частной войны", когда Пентагон передает частным компаниям целые сектора своих обязанностей. В настоящее время в Афганистане численность частных охранников составляет 60% от всей численности американцев в униформе. В Ираке и Афганистане находятся 282 тысячи сотрудников частных компаний. Этот бизнес в последние пять лет достиг оборота в 106 млрд долларов. И уже замаран такими скандалами, как убийство 17 мирных иракцев командой "Рэмбо" из компании Blackwater, пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru