Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
3 сентября 2010 г.

Крис Брайант | Financial Times

Молдаванам предстоит голосование для выхода из политического тупика

Молдавии в воскресенье предстоит голосование, цель которого - положить конец конституционному тупику, в результате которого бывшая советская республика более чем на год осталась с временным президентом, пишет The Financial Times.

"Расположение между Украиной и Румынией - одновременно на "заднем дворе" России и на восточной границе Европейского союза - придало ей (Молдавии) политическую важность, несоразмерную ее территории и ресурсам. Чиновники в Вашингтоне, Брюсселе, Бухаресте и Москве будут внимательно следить за исходом голосования", - пишет автор статьи Крис Брайант.

Положительное решение на референдуме позволит Молдавии избрать президента путем всенародных выборов, которые заменят ныне действующую процедуру одобрения в парламенте.

"Четырехпартийная правящая коалиция Молдавии, известная как "Альянс за европейскую интеграцию", объявила о голосовании через несколько месяцев политического тупика, во время которого коммунистическая оппозиция неоднократно блокировала попытки избрания президента", - говорится в статье.

В ноябре должны последовать новые парламентские выборы, но их исход остается неопределенным.

"Коммунисты, которые правили в Молдавии с 2001 по 2009 год, по-прежнему остаются самой популярной партией и бойкотируют референдум, они сохраняют надежды на возвращение к власти в ноябре, хотя бы в составе коалиции", - пишет автор.

Прозападное правительство под руководством Влада Филата пришло к власти в середине 2009 года после того, как спорные выборы в апреле вызвали протесты на улицах Кишинева и, в конечном итоге, привели к новым выборам, напоминает газета.

Михай Гимпу, исполняющий обязанности президента Молдавии, сказал Financial Times: "Граждане Молдавии устали ото всех выборов, которые у нас были, от ситуации, в которой мы находимся сейчас. (Референдум) принесет политическую стабильность".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru