502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
3 сентября 2010 г.

Обзор прессы | Inopressa

Хлебный бунт в Мозамбике и перспективы зернового кризиса

В четверг Россия объявила о продлении запрета на экспорт российского зерна до конца декабря 2011 года, и цены взлетели почти до двухлетнего максимума. В столице Мозамбика Мапуту продолжаются беспорядки из-за повышения цен на хлеб. Шансы оказаться в выигрыше есть у США, которые экспортируют половину своего урожая.

В четверг глава правительства РФ Владимир Путин объявил о продлении запрета на экспорт российского зерна до конца декабря 2011 года, в связи с чем цены на этот товар взлетели почти до двухлетнего максимума, пишет The Financial Times.

Перспектива повторения перебоев с продовольствием и беспорядков 2007-2008 годов стала более реальной, полагает авторитетное британское издание. В Мозамбике бунт в связи с 30-процентным повышением цен на хлеб уже унес семь жизней. Чиновники опасаются распространения волнений. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) собирает экстренное совещание по проблеме нехватки пшеницы.

В столице Мозамбика Мапуту уже несколько дней продолжаются беспорядки в связи с повышением цен на хлеб. Люди жгут машины, грабят магазины, перекрывают дороги, есть жертвы. Как свидетельствует The Times, многие протестующие "говорят, что страдают от голода и не могут позволить себе купить хлеба". Президент Арманду Гебуза осудил убийства и порчу имущества, а также постарался успокоить бунтовщиков: "Правительство знает о бедности народа. Борьба с бедностью - это часть пятилетнего плана правительства", - сказал он.

Одной из причин подорожания продуктов на мировом рынке является мораторий на экспорт российского зерна, указывает издание. Еще одним фактором роста цен стал повышенный спрос на зерно в Пакистане, где сельхозугодья были разорены наводнением. По словам представителя организации Christian Aid, пока сложно судить о том, в какой мере рост цен спровоцирован действиями спекулянтов, однако ряд официальных лиц и благотворительных организаций уже выступили с такими обвинениями.

"Когда цены доходят до такого уровня, становится очевидна уязвимость, порожденная неравенством", - говорят эксперты.

Экономический обозреватель The Independent анализирует цены на мясо, связанные с ценами на зерно. Мировые цены на продукты питания достигли двухлетнего максимума, поднявшись на 5% с июля по август. Цены на пшеницу выросли с мая более чем на 50%. "Цены на мясо, в соответствии с индексом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, повысились на 16% по сравнению с прошлым годом и почти на треть по сравнению с началом прошлого года. Цены на баранину достигли своего 37-летнего максимума, на говядину - самого высокого уровня за два года, цены на свинину тоже держатся на рекордном уровне", - говорится в статье.

"Непосредственной причиной стал быстрый рост цен на корма для скота, вызванный повышением стоимости зерна из-за российской засухи. Цены на удобрения тоже существенно подскочили", - отмечает автор статьи Шон О'Грэди.

Из-за небывалой засухи в России третий по значимости мировой производитель пшеницы может снова стать импортером, пишет Neue Zeutcher Zeitung. "Шансы оказаться в выигрыше от этой ситуации есть у США, которые, несмотря на сокращающиеся угодья, экспортируют половину своего урожая", - замечает автор публикации.

Удержать высокий уровень цен на зерно удастся в том случае, если затяжная засуха продолжится, что поставит под угрозу в России и урожай следующего года: посеянная пшеница уже сегодня нуждается в осадках, чтобы взойти весной. На данный момент американские фермеры и продавцы зерна могут выиграть на тех 9 млн тонн пшеницы, которые выпадут из российского экспорта в результате объявленного Москвой эмбарго и образовании воронки в предложении. "У США, одного из крупнейших мировых экспортеров пшеницы, есть все шансы заполнить этот пробел", - полагает швейцарское издание.

"В ближайшие недели фермеры должны решить, стоит ли увеличивать посевные площади для урожая следующего года. Соблазн велик, - констатирует издание: - цена на пшеницу увеличилась за последние несколько недель на 50%".



facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx